Порошенко еще не решил, кто он — президент или олигарх, — политолог

25 Марта 2015 5

На данном этапе еще невозможно сказать, что происходит в Украине — очередной этап перераспределение олигархами активов или кардинальная смена политическо-экономической парадигмы и начало национализации крупной собственности, считает политолог Виктор Небоженко, передает ГОРДОН.

Виктор Небоженко

«К сожалению, выбор президентом еще не сделан. Внешне мы видим борьбу государственных органов с Коломойским — зарвавшимся высокомерным выскочкой из олигархического клана. Но на самом деле президент своего выбора еще не сделал. А у него есть два варианта: либо он действует как олигарх и становится на сторону какой-либо группировки, либо он действует как президент.

Тогда этот конфликт между Порошенко и Коломойским выглядел бы иначе — как начало великой национализации украинской экономики. То, что не смог сделать великий Путин, который говорил о национализации элит, сделал бы великий Порошенко при помощи народа. Но на самом деле, к сожалению, это только первый тайм.

Теперь ясно, что все это политизировано. Конфликт по отчуждению собственности, которая реально принадлежала Коломойскому — речь идет об Укртранснафте и Укртрансгазе, — стал политическим и публичным. К нему подключены ведущие журналисты, что, в общем-то, вызывает у профессиональных политтехнологов, политологов, социологов очень много вопросов, потому что это говорит об искусственном характере этой спецоперации, а не о естественно начавшемся процессе.

Конфликт Коломойского и Порошенко лишь внешне выглядит как конфликт государственной власти в лице Порошенко с высокомерным Коломойским. На самом деле либо президент Порошенко, и не только он, принимает роль государства, и тогда вслед за Коломойским по специальным правилам, по специальному экономическому трибуналу происходит отчуждение всей захваченной собственности и у других олигархов. Либо президент Порошенко использует свою власть для того, чтобы перераспределить собственность, как это было всегда, начиная со времен Лазаренко.

Никто не вспоминает, что у нас есть плохая традиция: каждая новая власть перераспределяет власть и собственность.

Все это началось с того, что сегодняшние крупнейшие олигархи сделали во многом свою собственность на том, что при помощи тогдашней Верховной Рады, исполнительной власти, судов и президентской власти разорвали наследство беглого олигарха Лазаренко. После этого, в общем-то, этот процесс происходит регулярно, поэтому сейчас сказать, что мы имеем — борьбу олигархических кланов с использованием власти или начало национализации экономической собственности, — пока нельзя. Сам президент Порошенко не решил, кем ему быть — бизнесменом или президентом», — заявил эксперт.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка