Порошенко и Яценюк сообщили, что не давали Коломойскому гарантий безопасности

11 Января 2016 3

Премьер-министр Арсений Яценюк и Президент Украины Петр Порошенко отрицают факт каких-либо секретных договоренностей с бизнесменом Игорем Коломойским. Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Фейсбуке.

Парламентарий опубликовал официальные ответы на свои депутатские запросы в Кабинет Министров, касающиеся заявления экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского о соглашении с премьер-министром и президентом по экономическим, политическим и личным вопросам.

«Сама договоренность – общее рамочное понимание: что будет, а чего не будет. Затем я написал заявление об отставке. В целом прошло все нормально. Это как дорожная карта, на базе которой есть устная договоренность и устное понимание.

Гарантами были и Ложкин, и Аваков. Соглашение заключалось двумя сторонами: с одной — Порошенко и Яценюк, с другой — Коломойский и Боголюбов. А Ложкин, Аваков, Турчинов являются… носителями эталона договоренностей. То есть они не смогут сказать, что что-то было, а чего-то не было.

Документ носит конфиденциальный характер. Могу лишь отметить, что какие-то вещи были не выполнены.

Соглашение делится на две большие части. Есть вещи экономического характера, политического, информационного, а есть личностные вопросы. Меня интересовало, чтобы людей, которых я пригласил на работу, для которых был моральным авторитетом, чтобы их не трогали», — заявил Коломойский в интервью Левому берегу.

По словам Найема, Арсений Яценюк отрицает факт каких-либо договоренностей с Игорем Коломойским после увольнения с поста губернатора Днепропетровской области.

"Премьер-министр Украины действует от имени правительства Украины исключительно на условиях и основаниях, определенных законом Украины «О Кабинете Министров Украины». Любые соглашения, которые подписываются от имени Украины, или решения правительства являются публичными и обнародуются на официальном веб-сайте Кабинета Министров Украины", — сообщил Яценюк.

Однако он подтвердил, что встречался с Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым, которые являются представителями частных акционеров Укрнафты, чтобы «решить вопрос управления обществом... а также по вопросу предарбитражного сообщения частных акционеров общества государству Украина о взыскании 5 млрд долл.».

Вскоре опровергли информацию о каких-либо договоренностях с Игорем Коломойском перед его отставкой с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации в марте 2015 г. и в Администрации Президента.  

«Конституция и действующее законодательство Украины не предусматривают, что основанием увольнения председателя местной государственной администрации могут быть любые условия, согласованные с должностным лицом, которое увольняется», — говорится в ответе канцелярии главы государства.

Найем надеется, что на ситуацию обратит внимание НАБУ.

«В любом случае, поскольку ни премьер, ни президент до сих пор не подали в суд на Игоря Коломойского за клевету, очень надеюсь, что на это дело обратят внимание сотрудники Нционального антикоррупционного бюро Украины», — отметил депутат..

По его мнению, «ситуация дурацкая»: «Игорь Коломойский заявляет, что у него есть договоренность с премьером и президентом, свидетелями которой были глава СНБО, глава Администрации Президента и министр внутренних дел. Говорит открыто, в камеру и грозит использовать эти договоренности, чтобы помочь своему другу Александру Лазорко получить убежище в Лондоне. Президент и премьер договоренности отрицают, но в суд не подают. Для Коломойского и Лазорко это уже проблема — суд в Лондоне, очевидно, учтет официальные ответы официальных лиц, а не слова бизнесмена. Если, конечно, не появятся новые факты».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка