Порошенко — не царь. Он даже не главный в Украине, — экс-глава ЦИК

15 Сентября 2016 1 4.3

Президент Украины Петр Порошенко, несмотря ни на что, не является «первым» в государстве, а лишь первый среди равных, заявил в эксклюзивном интервью «2000» экс-глава Центральной избирательной комиссии, бывший судья Конституционного Суда Владимир Шаповал.

«У нас каждый из так называемых топ-политиков, в зависимости от самоощущения, ведет себя как главный. Вот сейчас как главный ведет себя действующий президент, хотя таковым — главным — он не является. Как максимум — первый среди равных», — отметил экперт.

«Потому что если разобраться в его полномочиях, то многие вещи, которые он делает или которые провозглашает, выходят за рамки его полномочий. Допустим, появляется сообщение, что «президент дав доручення провести слідство ретельно» и т. д. А как это президент может давать поручения следователю?!

Некоторые представители правоохранительных органов вообще меня удивляют, правда, делаю скидку на то, что они не юристы. Юрий Луценко, например, в первый день появления в должности генпрокурора заявил: «Я получил карт-бланш от президента». Допустим, то было политическое заявление. Но все-таки Юрий Витальевич должен был посоветоваться со своими ближайшими помощниками. А если завтра президент заберет «карт-бланш», то как будешь действовать?..

Это мне напомнило слова его предшественника, Виктора Пшонки, который, выступая при представлении его в Генпрокуратуре, заявил: «В своей деятельности я буду руководствоваться программой президента». Ну, друзья, надо же быть сдержаннее. И так никто не сомневается, что вы действуете далеко не всегда по своим профессиональным ощущениям...

Так вот, возвращаясь к вашему вопросу... Президент не может давать поручения ни генеральному прокурору, ни отдельному министру, ни отдельному пожарному и т. д. Самое неприятное, что и СМИ подыгрывают этому. Открываешь любую газету: президент разрешил то-то тому-то, а такой-то категории граждан позволил то-то. А он всего лишь подписал принятые парламентом соответствующие законы! Для непосвященных читателей «президент разрешил» — это звучит! И если кому-то надо на кого-то пожаловаться, то к кому обращаться? К президенту! И пишут письма: помоги, батюшка-царь», — сказал Шаповал.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Николай Булгаков
15 Сентября 2016, Николай Булгаков

Жаль, что к таким людям не прислушиваются и запихивают их на задворки, чтобы не мешали рулить на своё усмотрение.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка