Порошенко подписал закон о применении спецконфискации

23 Ноября 2015 1

Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по совершенствованию института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении, передает УНИАН.

Согласно закону деньги, ценности, в том числе средства на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное УК, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного лица имущество, полученное преступным путем в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 96-1 УК, безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости, либо знало или должно было знать, что цель такой передачи — избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации.

Указанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Согласно ч. 1 ст. 96-1 УК специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступления, предусмотренного ст. 354 и ст. 364, 364-1, 365-2, 368-369-2 раздела XVII Особой части УК, или общественно опасного деяния с признаками, указанными в статьях.

Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка