Порошенко: «Северный поток — 2» — это месть России Украине

26 Июня 2017 1 1.7

Вечером 25 июня президент Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, что газопровод «Северный поток — 2», который планируется проложить из России в Германию по дну Балтийского моря, представляет «очень серьезную угрозу для Украины». Россия, инициировав этот проект, рассчитывала нанести удар по украинской экономике, уверен Порошенко.

«Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. Главная цель которой отнюдь не экономическая или энергетическая, цель — лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере...» — заявил глава государства.

Напомним, 20 июня в Вашингтоне Порошенко встретился с министром энергетики США Риком Перри. Во время встречи стороны подтвердили общую уверенность в том, что проект «Северный поток — 2» представляет угрозу для энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

В то же время канцлер Австрии Кристиан Керн и глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль 15 июня выступили с совместным заявлением, в котором раскритиковали планы США по вводу новых санкций против России. Политики считают, что единственная цель этих санкций — продавить на европейский рынок сжиженный природный газ из Штатов, устранив конкуренцию газа из России.

Ранее, в апреле, пять европейских компаний согласились осуществить долгосрочное 50%-ное финансирование новой нитки газопровода в обход Украины «Северный поток — 2». Речь идет о ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Газопровод из России в Германию «Северный поток — 2» пройдет вдоль нитки «Северный поток» через Балтийское море и обеспечит мощность 55 млрд куб. м газа в год. Протяженность нового газопровода — 1220 км. Строительство начнется в 2018 г. и завершится в последнем квартале 2019-го. Общая стоимость проекта на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».

Статья по теме в «2000»: «Последний козырь»

Читайте также: «В 2019 г. украинская ГТС превратится в груду металлолома»


Загрузка...

Закон об установке газовых счетчиков подписал...

Реализация положений документа повысит уровень защиты прав потребителей природного...

Из украинского законодательства вычеркнули слово...

Изменения затронут 37 законов Украины, в которых формулировки «инвалид»,...

«Украина» запустила новую линию печати...

В очереди на персонализацию находится 775 тыс. наборов персональных данных

Теперь и Никита Михалков: Минкульт расширил черный...

В списках «лиц, угрожающих безопасности Украины», оказались рэпер, певец и...

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
26 Июня 2017, Виктор

И в чем же угроза энергобезопасности для Европы в северном потоке 2.?

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка