Посольство США выразило недоверие Генпрокурору Украины, — депутат

11 Января 2016 2 1

Виталий Касько

Заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил, что генпрокурор Виктор Шокин не дает объяснений о причинах отказа в разрешении на посещение США для встречи с американскими чиновниками, передает УНИАН.

"Никакого объяснения. Это уже не первая командировка. Никаких объяснений не дается", — ответил Касько на вопрос, объяснил ли генеральный прокурор свой отказ в посещении Касько Соединенных Штатов.

В то же время заместитель генпрокурора рассказал, что это было личное приглашение из США для участия в переговорах на высоком уровне. Речь шла о работе генинспекции: "Это департамент, который борется с коррупцией внутри прокуратуры".

Приглашение касалось также переговоров по вопросам возвращения активов и реформы прокуратуры.

Чиновник добавил, что переговоры должны состояться на уровне Департамента юстиции (Министерства юстиции) и Генеральной прокуратуры США.

Касько отметил, что речь идет о возвращении активов в целом: "В первую очередь тех, где каким-то образом задействована американская сторона, потому что есть и такие производства".

Он уточнил, что это активы, когда затрагиваются обе страны — Украина и США, и Соединенные Штаты, имея собственные расследования, могут оказать помощь.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не позволил своему заместителю Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

"Пообщалась с американскими коллегами и разделяю их возмущение, когда по просьбе украинской Генпрокуратуры США предлагают помощь, в частности в рамках международного сотрудничества. В частности, по возвращению и конфискации имущества предыдущего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это Касько. Поэтому что не надо было трогать алмазных прокуроров или какой формальный ответ? Я выяснила, что это уже пятый отказ Касько", — сообщила депутат.

Она также опубликовала письмо от посольства США в Украине на имя Шокина, в котором выражается разочарование таким решением.

"Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ", — говорится в письме.

«Письмо из посольства США», которое опубликовала Залищук, вряд ли является подлинным. В частности, там не указана дата отправления, что обязательно для такого рода документов, обрезано имя отправителя и его подпись. 

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
11 Января 2016, na-derevnyu-dedushke

Закон о прокуратуре

Стаття 7. Гарантії незалежності прокуратури у здійсненні
повноважень

Втручання органів державної влади і органів місцевого
самоврядування, посадових осіб, засобів масової інформації,
громадсько-політичних організацій (рухів) та їх представників у
діяльність прокуратури по нагляду за додержанням законів або по
розслідуванню діянь, що містять ознаки злочину, забороняється.
{ Частина перша статті 7 із змінами, внесеними згідно із Законом
N 2663-III ( 2663-14 ) від 12.07.2001 }

Вплив у будь-якій формі на працівника прокуратури з метою
перешкодити виконанню ним службових обов'язків або добитися
прийняття неправомірного рішення тягне за собою відповідальність,
передбачену законом.



С одной стороны, наши друзья из посольства США (чему залог их непримиримая враждебность ко всему российскому и русскому) вроде как подпадают под один из пунктов статьи: "Втручання... посадових осіб... у діяльність прокуратури... забороняється". И правда, будь на их месте кто-нибудь, скажем, из российского представительства - наши давно бы старались, чтобы он "получил бы по шапке".

Но с другой стороны, российский спецпредставитель добивался бы "Впливу ... на працівника прокуратури з метою перешкодити виконанню ним службових обов'язків або добитися прийняття неправомірного рішення". Друзья же из США "втручаються", наоборот, "з метою допомогти виконанню ним службових обов'язків та добитися прйняття ним вірного рішення".

Некая путаница возникает, похоже, оттого, что в отношении Генпрокурора наши друзья пока не могут быть уверенными относительно четкого постижения последним "высших интересов" Райха, - то есть Рая - исходя из которых и должны трактоваться верность и правильность вынесенных решений.

- 1 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
11 Января 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Тю, тоже мне проблема. Уволить этого, назначить подходящего. Хозяин - барин.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка