Правительство инициирует передел профимущества

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 01 Апреля 2015 4.7

Кабмин пытается решить вопрос правового статуса имущества, которое принадлежало или имелось в пользовании у профсоюзов бывшего СССР. В т. ч. путем скрытой реприватизации ранее проданных объектов.

В конце марта Минэкономики опубликовало законопроект «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР». Документ министерства предлагает установить, что имущество, которое было у профсоюзов по состоянию на 24 августа 1991 г., является госсобственностью. В случае, если такое имущество в данный момент находится в пользовании у третьих лиц, в т. ч. у территориальных общин, оно подлежит истребованию в судебном порядке.

Также предполагается, что заключенные сделки по отчуждению такого имущества подлежат судебному обжалованию с целью признания их недействительными. При этом требования по исковой давности на такие сделки не распространяются. Таким образом, под угрозу попадают все объекты, которые перешли в частную собственность от профсоюзов с дня распада Советского Союза.

«С одной стороны, можно говорить об некоторой социальной справедливости, когда имущество, создававшееся за государственные деньги, будет возвращено в собственность государства, — полагает управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров. — С другой стороны, как можно рассуждать о правовом государстве и защите права собственности, если правительство в один момент может признать, что определенное имущество является государственным и подлежит возврату. При этом в полном объеме не выписано, а на каких, собственно, основаниях те или иные сделки будут признаваться недействительными? Если это общий порядок, предусмотренный в Гражданском кодексе, то какая необходимость в принятии отдельного закона?»

«В данном же случае предполагается, что будут признавать недействительными сделки, которые могли быть законными на момент их совершения. В подтверждение искаженности такого подхода добавим, что имущество могло быть в будущем куплено третьими лицами, являющимися добропорядочными приобретателями. Такие действия законодателя явно не будут способствовать инвестиционному климату в Украине, ведь люди, которые ранее вложили финансы в развитие таких объектов, их попросту утратят», — прогнозирует юрист.

Учитывая, что в законе нет конкретных оснований для признания сделок недействительными, появляются предпосылки для злоупотреблений. Проблема профсоюзной собственности существует по сути с самого момента распада СССР, т.к. изначально не было определено, кому принадлежит имущество всех общественных организаций Союза, а самое главное — имущество профсоюзов, которые владели практически всеми санаториями, домами отдыха, турбазами, пионерлагерями и другими объектами. А это миллионы гривен.

Более того, до сегодняшнего дня этот вопрос толком так и не урегулирован, поскольку не могли определиться, кто же будет контролировать такие лакомые объекты. Предлагаемое решение проблемы сейчас больше напоминает фундамент для очередного передела собственности, который таковым и останется, если документ не доработать.

Предпринимателям — в случае принятия законопроекта — необходимо учесть, что Кабмин при возврате имущества в госсобственность установит процедуру возмещения денежных средств. Таким образом, если есть риски, что имущество заберут, им лучше собрать информацию о тех денежных средствах, которые они потратили на улучшение объектов (ремонт, реконструкцию и т. д.). Это будет хорошим подспорьем для получения возмещения.

«Также советуем по максимуму собрать документы, подтверждающие законность сделки, особенно в отношении полномочий тех лиц, кто отчуждал имущество, с целью доказательства законного приобретения объектов в прошлом», — заключает Кочкаров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

За год 29 тыс. человек не пустили на территорию Украины

По версии пограничников, самым популярным контрабандным товаром являются сигареты

Ярославский купил ГОК «Сухая Балка» за 110 млн долл.

Александр Ярославский приобрел железорудные шахты Романа Абрамовича

Руководителем полиции Днепра назначен экс-беркутовец

Мэр Днепра  объяснил, почему на место «правосека» Харахулаха поставил...

Теперь и «Иванушки International» стали невъездными

Российским музыкантам на три года запрещен въезд в Украину

Пассажирский поезд столкнулся с маневровым...

Четверо детей госпитализированы вследствие аварии на железной...

В Харькове СБУ искала сепаратистские телевизоры

В сети магазинов «Эльдорадо» при обысках обнаружили телевизоры со специальным...

Загрузка...
Загрузка...

Отпустили — прослезились: в Раде хотят запретить...

Законопроект предложен по итогам спецоперации по задержанию экс-налоговиков

Суд в Лондоне в ближайшее время определится с...

Россия потребовала от Украины зарезервировать 325 млн долларов в качестве процентов по...

МВФ предъявил Украине дополнительные условия для...

Свободный рынок продажи земли, повышение пенсионного возраста, ускорение...

Да, викинги, да, скандинавы мы?

На Волыни найдена деталь снаряжения древнего викинга

Семенченко нашелся и готовит новую блокаду

Координаторы блокады поставили ультиматум одновременно самопровозглашенным...

Евгений Комаровский: опомнитесь, пока не поздно!

Известный детский врач призвал украинцев «остановить процесс...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка