Правительство инициирует передел профимущества

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 01 Апреля 2015 4.7

Кабмин пытается решить вопрос правового статуса имущества, которое принадлежало или имелось в пользовании у профсоюзов бывшего СССР. В т. ч. путем скрытой реприватизации ранее проданных объектов.

В конце марта Минэкономики опубликовало законопроект «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР». Документ министерства предлагает установить, что имущество, которое было у профсоюзов по состоянию на 24 августа 1991 г., является госсобственностью. В случае, если такое имущество в данный момент находится в пользовании у третьих лиц, в т. ч. у территориальных общин, оно подлежит истребованию в судебном порядке.

Также предполагается, что заключенные сделки по отчуждению такого имущества подлежат судебному обжалованию с целью признания их недействительными. При этом требования по исковой давности на такие сделки не распространяются. Таким образом, под угрозу попадают все объекты, которые перешли в частную собственность от профсоюзов с дня распада Советского Союза.

«С одной стороны, можно говорить об некоторой социальной справедливости, когда имущество, создававшееся за государственные деньги, будет возвращено в собственность государства, — полагает управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров. — С другой стороны, как можно рассуждать о правовом государстве и защите права собственности, если правительство в один момент может признать, что определенное имущество является государственным и подлежит возврату. При этом в полном объеме не выписано, а на каких, собственно, основаниях те или иные сделки будут признаваться недействительными? Если это общий порядок, предусмотренный в Гражданском кодексе, то какая необходимость в принятии отдельного закона?»

«В данном же случае предполагается, что будут признавать недействительными сделки, которые могли быть законными на момент их совершения. В подтверждение искаженности такого подхода добавим, что имущество могло быть в будущем куплено третьими лицами, являющимися добропорядочными приобретателями. Такие действия законодателя явно не будут способствовать инвестиционному климату в Украине, ведь люди, которые ранее вложили финансы в развитие таких объектов, их попросту утратят», — прогнозирует юрист.

Учитывая, что в законе нет конкретных оснований для признания сделок недействительными, появляются предпосылки для злоупотреблений. Проблема профсоюзной собственности существует по сути с самого момента распада СССР, т.к. изначально не было определено, кому принадлежит имущество всех общественных организаций Союза, а самое главное — имущество профсоюзов, которые владели практически всеми санаториями, домами отдыха, турбазами, пионерлагерями и другими объектами. А это миллионы гривен.

Более того, до сегодняшнего дня этот вопрос толком так и не урегулирован, поскольку не могли определиться, кто же будет контролировать такие лакомые объекты. Предлагаемое решение проблемы сейчас больше напоминает фундамент для очередного передела собственности, который таковым и останется, если документ не доработать.

Предпринимателям — в случае принятия законопроекта — необходимо учесть, что Кабмин при возврате имущества в госсобственность установит процедуру возмещения денежных средств. Таким образом, если есть риски, что имущество заберут, им лучше собрать информацию о тех денежных средствах, которые они потратили на улучшение объектов (ремонт, реконструкцию и т. д.). Это будет хорошим подспорьем для получения возмещения.

«Также советуем по максимуму собрать документы, подтверждающие законность сделки, особенно в отношении полномочий тех лиц, кто отчуждал имущество, с целью доказательства законного приобретения объектов в прошлом», — заключает Кочкаров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка