Представители отдельных районов Донбасса должны участвовать в переговорах только как консультанты, — Кучма

10 Июня 2015 3.3

Решение конфликта в Донбассе может проходить одновременно в нескольких форматах: как в рамках переговоров контактной группы, так и в нормандском формате. Об этом заявил представитель Украины в контактной группе, второй Президент Украины Леонид Кучма, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент 2000.ua.

По его словам, встреча «Нормандской четверки», которая состоится в четверг в Париже, не связана с отставкой и демаршем российского спецпредставителя.

«В первую очередь четверка проработала полтора года, много чего было сделано, те же протоколы. Сегодня диалог идет, решаются какие-то проблемы, хоть и не так быстро, как нам бы всем хотелось», — отметил Кучма.

«(Встреча «Нормандской четверки»— Ред.) никак не связана с Трехсторонней переговорной группой. Она была, есть и будет. Сегодня нет другого формата. Просто собираются представители, в том числе пользуясь нашими материалами, обсуждают ситуацию. Тем более сегодня уже работают четыре подгруппы по разным направлениям.

Скорее всего, они не решат ничего, а это так, просто «поговорить». Я убежден, что там снова главный вопрос относится к формату. Потому что Россия уже настаивает на том, что он должен быть не трехсторонний, утвержденный руководителями государств нормандского формата, а трехсторонний плюс представители отдельных районов Донбасса. Мы с этим не согласны. Они должны принимать участие, но не в качестве голоса, а как консультанты. Мы ведем с ними самый широкий процесс переговоров, но решение должно приниматься в другом ракурсе», — подчеркнул Кучма.

Он также убежден, что один из главнейших вопросов будущих переговоров —то, с какими инструкциями приедет в Париж представитель России. 

По его мнению, обострение на востоке, которое наблюдается в последние дни, связано с целым рядом факторов.

«Со встречей «Семерки», с предстоящей в этом месяце встречей стран ЕС, где рассмотрят санкции. Поэтому факторов много. Россия заявляет, что как себя вела, так и будет себя вести, несмотря на все санкции. Мы прекрасно понимаем, что позиция РФ не изменится, у нее до сих пор есть большие запасы, и она еще долго продержится», — подытожил Кучма.

Блоги

Авторские колонки

Ошибка