Представьте, если бы презумпция правоты полицейского была в 2013 г., — адвокат

27 Сентября 2016 4.8

Расширение прав правоохранителей должно зеркально отражаться на увеличении их обязанностей. Такое мнение в интервью изданию ГОРДОН выразил адвокат Игорь Годецкий, комментируя предложение министра внутренних дел Арсена Авакова о введении законодательной нормы, предусматривающей безусловное подчинение требованиям полиции.

"Каждая медаль имеет две стороны. Увеличение прав полицейских должно зеркально отражаться на увеличении их обязанностей. Да, мне дают права, но при этом я получаю некие обязанности. На фоне событий в Днепре общество согласно с тем, что правоохранителям нужно дать больше прав, но при этом люди помнят о том же Кривом Озере или Врадиевке. И тут возникает вопрос: кому мы даем больше прав? Они и так избивают людей на улицах. Если разобраться, то полицейские в Днепре погибли, так как не страховали друг друга. Т. е. мы должны дать полиции больше прав только потому, что они не профессионалы?" — отметил Годецкий.

По его мнению, основная проблема кроется в украинском обществе, а не в правоохранителях.

"Почему в арабских странах не крадут? Потому что там веками руку отрубали, если ты где-то попался. Так и тут. Главная проблема не в полиции, а в нашем обществе. Представьте, если бы презумпция правоты полицейского была в Украине в конце 2013-го — начале 2014 г. Мы бы вряд ли имели свою новейшую историю. Если мы говорим о дополнительных правах полицейских, то нужно говорить и о рисках. Заявление Авакова о презумпции правоты полицейских — это фактически фейк", — считает адвокат.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков предложил Верховной Раде ввести норму презумпции правоты полицейского

Напомним, утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил патрульных полицейских Артема Кутушева и Ольгу Макаренко. У Кутушева осталась дочь, у Макаренко — двое сыновей.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка