Преследование, связанное с церковью, Новинскому только на пользу, — депутат

04 Ноября 2016 0

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук не исключает, что в Верховной Раде будет достаточно голосов для привлечения к ответственности парламентария от Оппозиционного блока Вадима Новинского. Об этом он заявил изданию ГОРДОН, комментируя дело, в котором Новинский фигурирует как соучастник преступления, связанного с незаконным лишением свободы архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Александра Драбинко.

"Давайте сначала почитаем представление генерального прокурора. Есть ли основания привлечь Новинского к ответственности? Думаю, да. Нужно смотреть, что подаст ГПУ. Не исключаю, что в Раде будет достаточно голосов для привлечения Новинского к ответственности. Но это я говорю как политик.

А с юридической точки зрения мы сможем говорить, когда увидим представление Генпрокуратуры и ознакомимся с ним. Ко всему прочему свои выводы должен представить регламентный комитет. Вообще для меня обвинения, связанные с религией, не совсем понятны", — отметил Мосийчук.

По его мнению, из Украины Новинский бежать не будет.

"Думаю, что он убегать не будет. Преследование, связанное с церковью, пойдет Новинскому только на пользу. У нас большое количество прихожан Московского патриархата. А Новинский — это один из наибольших меценатов этого патриархата. Преследования нардепа, связанные с религией, лишь укрепят его образ мученика. А это позволит ему консолидировать электорат.

К тому же я не понял, что будет просить прокуратура: привлечь Новинского к ответственности либо привлечь, задержать и арестовать. То есть пока мы не видели документ, давать юридическую оценку очень сложно", — пояснил Мосийчук.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится, но считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным". Он уточнил, что 4 ноября у него запланирована поездка на Афон, а 7 ноября он вернется в Украину.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка