Прокуратура расследует подрыв обороноспособности Украины экс-министром обороны Гриценко

23 Мая 2016 6 4.7

Анатолий Гриценко

Главной военной прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований внесены под номером №42016000000000889 данные о подрыве экс-министром обороны Анатолием Гриценко обороноспособности страны вследствие противоправного снятия с боевого дежурства отдельных средств противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300, и безосновательного выведения их из госсобственности путем реализации по сниженным ценам на внутреннем рынке. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат Иван Винник, комментируя ответ Главной военной прокуратуры на свой запрос.

Прокуратура квалифицирует правонарушение Гриценко по ч.2 ст.425 УК (небрежное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Как утверждает Винник, Гриценко продал (по цене в десятки раз ниже рыночной на то время) ЗРК С-300, которые фактически обеспечивали безопасность воздушного пространства всей страны.

«В марте 2007 года должностными лицами ГП «Укроборонсервис» и Министерства обороны Республики Казахстан заключается контракт на поставку ЗРК С-300 ПС на общую сумму 23,6 млн. долл. США, что в сотни раз превышает сумму, которую получило Министерство обороны Украины вследствие реализации указанного военного имущества на внутреннем рынке. И такой контракт был исполнен.

Но и это не все. В оружейном бизнесе кроме официальной цены, указываемой в контракте, существует такая категория, как «агентские», которые могут достигать от 30 до 70%. Таким образом, можно выйти на более реальную цену, за которую был продан ЗРК С-300 — а это 42,5 млн. долл. Таким образом, за 2 комплекса было выручено не менее 83 млн. долл. США. С учетом курса доллара 1 к 5 выходит 415 млн грн», — подсчитал Винник.

«Вот только некоторые элементы военной техники и оружия, которые продал Гриценко:
- самолеты — 8 штук;
- вертолеты — 14 штук;
- авиационные двигатели — 63 штуки;
- ракетно-артиллерийское вооружение — 16 564 единиц;
- танки — 200 штук;
- БМП, БТР — 145 единиц».

При этом, отметил нардеп, 2 самолета и 2 вертолета были переданы на бесплатной основе.

«Патриот, популист и предатель… Все эти слова начинаются на одну букву, только вот смысл у них кардинально разнится. Лед тронулся. Все, кто был причастен к развалу зенитно-ракетных войск и системы противовоздушной обороны буду привлечены к ответственности и понесут свое наказание», — подытожил Винник.

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
26 Мая 2016, Александр Юрченко

Преступления должны быть наказаны! А кто преступники?

- 0 +
niky

...кроме тогго --еще не расследовали кто организовыывал на войсковых складах пожары--где сгорали пукстые склады ----а военная техника и боеприпасы уходили на **Фаине **морсудно --а баксы в оффшоррры в Африку--и кое коммму давали звание

- 2 +
Сычев Андрей
23 Мая 2016, Сычев Андрей

Да-а. Проблемка. С одной стороны москалям пакостил.А с другой-обороноспособность подрывал.

- 6 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
23 Мая 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Грицацуева за грицацуй ?

- 9 +
Сергей Супонин
23 Мая 2016, Сергей Супонин

А кто тогда был Главнокомандующим? Средства ПВО снимались даже с дежурства и отдавалась в Грузию. Именно ими было сбито несколько российских самолетов в период война 08.08.08. Интересный расклад...

- 25 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка