Рада лишила Генпрокурора части полномочий

18 Февраля 2016 0

Верховная Рада Украины лишила Генерального прокурора права назначать сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры кроме руководителя, руководителя подразделения антикоррупционной прокуратуры и заместителей, передает РБК-Украина.

Соответствующий законопроект №4055 во втором чтении поддержали 302 депутата.

Согласно законопроекту, глава ГПУ будет иметь полномочия по назначению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. Конкурсная комиссия будет подавать только по одной кандидатуре на каждую из должностей.

Так, законом определяется, что назначение на административную должность в Специализированной антикоррупционной прокуратуре осуществляется по результатам открытого конкурса. Организация и проведение конкурса осуществляются конкурсной комиссией, в состав которой входят четыре лица, определенные Советом прокуроров Украины и семь лиц, определенных Верховной Радой Украины. Членами конкурсной комиссии должны быть лица, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, по одной на каждую из административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, представляются на рассмотрение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который вносит кандидатуру на рассмотрение генпрокурора для дальнейшего назначения на административную должность.

Отмечается, что кандидатура, отобранная конкурсной комиссией на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, подается на рассмотрение генпрокурора. Отобранные конкурсной комиссией кандидаты на каждую из административных должностей представляются на рассмотрение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры для дальнейшего назначения на административную должность.

Устанавливается, что кандидатуры на должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первого заместителя и заместителя, отобранные конкурсной комиссией, представляются на рассмотрение генпрокурора только после получения конкурсной комиссией подтверждения их соответствия требованиям законов Украины "Об очищении власти" и "О предотвращении коррупции", а также о получении допуска к государственной тайне в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне".

Отметим, что законом предлагалось установить, что Генеральный прокурор Украины имеет право путем издания публичного письма в адрес конкурсной комиссии в течение 14 дней после получения соответствующих предложений отклонить кандидатуру на назначение на административную должность в Специализированной антикоррупционной прокуратуре в случае несоответствия кандидата требованиям законов Украины "Об очищении власти" и "О предотвращении коррупции", а также требованиям для получения допуска к государственной тайне в соответствии с законом "О государственной тайне". Однако в ходе рассмотрения в сессионном зале депутат Юрий Луценко предложил ее отклонить, что и было сделано путем голосования.

Подчеркивается, что конкурс на занятие административных должностей в Специализированном административном прокуратуре проводится публично, с свободным доступом представителей средств массовой информации, журналистов на заседание конкурсной комиссии и с обеспечением трансляции в режиме реального времени видео - и аудиоинформации из заседаний конкурсной комиссии в сети Интернет. Информация о времени и месте проведения заседания конкурсной комиссии публикуется на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины не позже чем за 24 часа до начала заседания".

Назначение прокурора на административную должность осуществляется сроком на пять лет.

Отметим также, что согласно поправке, которую под стенограмму зачитал представитель президента в парламенте Степан Кубив, членами конкурсной комиссии не могут быть: государственные служащие, депутаты ВРУ и местных советов, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также члены политических партий.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка