Глава Нацагентства по возвращению коррупционных активов будет получать 12 минимальных зарплат

18 Февраля 2016 0


Верховная Рада Украины установила заработную плату в размере двенадцати минимальных зарплат для председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами. Соответствующий законопроект №4056 во втором чтении поддержал 261 народный депутат, передает РБК-Украина.

"Проектом закона предусматривается на законодательном уровне закрепить размеры должностных окладов работников Национального агентства, что станет дополнительной гарантией их независимости, а также устранить внутренние технические несогласованности между положениями этого Закона", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В нем предусматривается установить размер должностного оклада для главы Нацагентства в 12 минимальных зарплат, его заместителя - в 11, директора департамента - 10, начальника отдела - 7 и ведущего специалиста - 5.

При этом главе агентства и его заместителям устанавливается также надбавка за особый характер работы и интенсивность труда в размере до 75% должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Также председателю, его заместителям, работникам агентства выплачивается дополнительно премия в размере трехмесячной заработной платы при условии успешной независимой оценки эффективности деятельности и успешного прохождения ежегодной оценки выполнения возложенных обязанностей и задач.

Председатель антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев, представляя редакцию законопроекта ко второму чтению, отметил, что комитет решил поддержать три поправки к документу.

В частности, речь идет о невозможности создания спецфонда в Нацагентстве, исключении права ведомства на технологическую переработку и поправку, согласно которой изъятие денег может иметь место лишь в том случае, если по заключению Национального банка банк относится к категории неплатежеспособных.

"Уже не раз высказывались серьезные опасения, что создание специальных фондов открывает возможности коррупции. Напомню, что законопроект устанавливает высокие зарплаты, поэтому давайте все их доходы и все расходы проводить прозрачно через общий бюджет. Вторая поправка, у агентства забирается право технологической переработки... И последняя поправка, которую мы рекомендуем принять, касается процедуры, когда речь идет о счетах в банках, Национальный банк признает проблемными или неплатежеспособными. Все другие поправки комитетом отклонены", - пояснил Соболев.

В предыдущей редакции законопроекта предлагалось наделить агентство полномочиями не только хранить арестованные активы, но и распоряжаться ими, в том числе правом реализации, технологической переработки или передачи в управление.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка