Рада разрешит осужденным делать татуировки, использовать жаргон и давать клички

09 Декабря 2015 1 3

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины о гуманизации порядка и условий исполнения наказаний №2252а, передает УНИАН.

За это решение проголосовали 244 народных депутата из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом устанавливается, что общественный контроль за соблюдением прав осужденных во время исполнения уголовных наказаний в исправительных колониях, арестных домах, исправительных центрах и следственных изоляторах осуществляют наблюдательные комиссии, которые действуют на основании настоящего кодекса и Положения о наблюдательных комиссиях, которое утверждается Кабинетом Министров Украины, а в воспитательных колониях — попечительскими советами.

Устанавливается, что осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его местом жительства до осуждения. По заявлению осужденного он может быть направлен для отбывания наказания в исправительную или воспитательную колонию в пределах административно-территориальной единицы по месту проживания родственников.

В участке усиленного контроля содержатся осужденные, которые систематически (два и более раз) совершают злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, которые угрожали безопасности персонала, осужденных или других лиц. Общая продолжительность пребывания лица в участке усиленного контроля не может превышать 6 месяцев.

Кроме того, из перечня осужденных к лишению свободы, которые не подлежат переводу в участок социальной реабилитации, исключаются беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до 3 лет.

Из перечня обязанностей осужденных исключается выполнение работ по благоустройству колонии. В то же время из перечня того, что запрещено осужденным, исключается запрет на употребление нецензурных и жаргонных слов, а также запрет давать и присваивать клички.

Также снимается запрет наносить себе или другим лицам татуировки. Если в действующем законодательстве говорится о запрете держать животных, то сейчас предлагается установить запрет на содержание животных без разрешения администрации.

Среди прочего законопроектом устанавливается, что краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя колонии, за исключением женщин, отбывающих лишение свободы, которым свидания с детьми предоставляется без обязательного присутствия представителя колонии.

Возможность осуществлять телефонные разговоры предоставляется осужденным сразу после прибытия в учреждение исполнения наказаний, в том числе и во время пребывания в участке карантина диагностики и распределения.

Принудительное кормление осужденного может быть осуществлено только на основании решения суда, принятого по заключению врача, если осужденный оказывается перед угрозой расстройства здоровья перманентного характера и существует явная угроза его жизни.

Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии. В исправительных колониях на лицевой счет осужденных, получающих пенсию, зачисляется независимо от всех удержаний не менее 50% пенсионной выплаты.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
09 Декабря 2015, Владимир Долгопятов

Как говорится, и смех и грех. В стране творится сплошной беспорядок, не за горами дефолт, цены на всё
ежедневно растут, покупательная способность граждан значительно упала, в воздухе "пахнет" геноцидом, а депутаты занялись "архи важными", не терпящими отлагательства вопросами: принятием закона о разрешении зекам делать татуировки, давать клички и другую ерунду. Вот уж неотложные, крайне первостепенные вопросы.

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка