Рада взялась за меры Ющенко (обновляется)

31 Октября 2008 0

«Все поправки (к законопроекту об антикризисных мерах президента), которые этого требуют, будут ставиться на голосование. 226 голосов набрала – значит, учтена. После голосования надо объявить перерыв, чтобы свести воедино текст законопроекта, потом голосовать его в третьем чтении», - сказал спикер Арсений Яценюк.

«Аппарат ВР, найдите голову комитета Терехина! Нет, целого Терехина!», - пригласил спикер на трибуну главу комитета по налоговой и таможенной политике. Сергей Терехин объясняет, какие поправки одобрил его комитет, а какие отклонил.

Поправка номер 2, которая предусматривает, что Кабмин имеет право самостоятельно назначать порядок использования стабилизационного фонда, изначально была учтена комитетом, но депутаты с первого раза не проголосовали за нее в зале. Принять ее удалось только вместе с поправкой 5, согласно которой использование средств стабфонда должен контролировать комитет ВР. 

Когда Кабмину не дали брать деньги из стабфонда, куда планировалось направить дополнительные доходы от приватизации за 2008 год и доходы от приватизации за 2009 год, бютовцы заявили, что это лишает смысл весь закон, потому что правительство не может использовать деньги в тех отраслях, где они нужны.

Депутат-регионал Ирина Акимова заявила, что порядок использования средств стабфонда должен быть утвержден в законе Украины.

При этом спикер Арсений Яценюк предложил переголосовать поправку номер 2 и дать Кабмину право распоряжаться стабилизационным фондом, вместе с тем принять поправку 5, внесенную регионалом Клюевым, которая прописывает, что выделение денег из стабфонда контролирует профильный комитет ВР. «Таким образом мы дадим Кабмину возможность нормально работать, а парламенту нормально контролировать», - сказал Яценюк.

Стабфонда касается также поправка 7, в которой говорится, что доходы от внеплановой приватизации в 2008 году и доходы от приватизации в 2009 году направляются в стабилизационный фонд. «Наша Украина» выступает против этого, БЮТ – за. Депутат от ПР Ирина Акимова предложила компромиссный вариант: записать, что доходы от приватизации могут быть направлены в стабфонд. «Это не значит, что они все будут туда отправлены», - объяснила она.

В результате во время переголосования обе поправки, и 2, и 5 были поддержаны, голосование по поправке номер 7 провалили.

ДЕПУТАТЫ ДЕЛЯТ 40 МИЛЛИАРДОВ

В зале заседаний ВР разгорелась дискуссия о поправке 99, которой предусмотрено выделить миллиард гривен на национализацию Проминвестбанка и взять на государство гарантии в 40 миллиардов гривен.

«Непонятно, на что эти 40 миллиардов пойдут и по какой процедуре. МВФ требует одного – чтобы мы жили по средствам, чтобы бюджет соответствовал нашим реальным возможностям», - заявил Азаров.

По словам Аржевитина, госгарантии в 40 миллиардов сделают Украину банкротом, и нельзя брать на себя такие обязательства.

Зам главы секретариата президента Александр Шлапак объяснил, что 40 миллиардов - это деньги, которые планируется взять в кредит от международных финансовых организаций – Международного банка и Европейского банка экономики и развития. «Без того, чтобы провести ратификацию в ВР, это работать не будет», - сказал он. Шлапак попросил такой люфт для Кабмина для переговоров с этими организациями. Шлапак также сказал, что в поправке 99 предусматривается миллиард гривен на национализацию Проминвестбанка, но изначально президент предлагал это сделать через Укрэксимбанк. Однако в поправке 100 это отклоняется. Потому, по его словам, надо отклонять уже обе поправки.

Однако голосования этой поправки в зале не было, а комитет Терехина ее поддержал.


Загрузка...
Загрузка...

Порошенко объявил о начале осовременивания ВСУ

Часть представленных на выставке образцов вооружения и военной техники уже на...

Генпрокуратура Украины составила сообщение о...

Группа под руководством Жириновского поставила преступным формированиям...

В Киеве прошла торжественная церемония поднятия...

Украинцам пожелали мирного синего неба и щедрых плодов нашей земли

Эксперт: Банковая хочет сделать голоса депутатов...

"Большая рыба" ускользает от антикоррупционных органов

Чего больше всего боятся украинцы?

Опрос показал, что нас пугает возможность оказаться без средств к существованию

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка