Рада запретила органам власти учреждать печатные СМИ

24 Декабря 2015 0

Верховная Рада поддержала закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» (1123), запрещающий органам госвласти, иным госорганам и органам местного самоуправления выступать учредителями (соучредителями) печатных СМИ, передает РБК-Украина.

Законопроект был ранее ветирован президентом и теперь принят с его поправками.

Проект закона определяет способы реформирования печатных СМИ и редакций, предоставления государственной поддержки реформированным печатным СМИ местной сферы распространения.

Закон вводит понятие "официальные печатные издания". Устанавливается, что их учредителями могут быть центральные органы государственной власти. Такие издания центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере госрегистрации печатных СМИ, вносит в государственный реестр печатных СМИ и информагентств как субъектов информационной деятельности.

Согласно документу, в официальных печатных изданиях запрещается размещать рекламу или любую другую информацию, обязательность опубликования которой не предусмотрена законодательством. Расходы на подготовку, выпуск и распространение таких изданий финансируются за счет (и в пределах) средств, предусматриваемых для содержания соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Действие закона не распространяется на имущество редакций печатных СМИ, основанных органами госвласти, иными госорганами и органами местного самоуправления.

Отметим, президент настаивает, чтобы при реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ обеспечивалось сохранение не только названия, целевого предназначения и тематической направленности, но и языка издания. Для этого соответствующие пункты дополнены словосочетанием "языка издания", включенным после слов "целевого предназначения".

Также глава государства предложил установить, что вопросы об официальном обнародовании печатными СМИ нормативно-правовых актов ВР, президента, Кабмина, министерств, других центральных органов исполнительной власти, а также иных органов, акты которых в соответствии с законодательством подлежат госрегистрации, в отношении механизма реализации положений об официальном опубликовании и вступлении в силу нормативно-правовых актов этим законом не регулируются.

Закон вступит в действие с 1 января 2016 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка