Разграбление украинской армии активизировалось после 2005 года, — комитет по нацбезопасности

19 Мая 2016 1 0

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны заслушал отчет представителей военной прокуратуры и Министерства обороны по делу о расследовании фактов системного снижения уровня обороноспособности Украины путем распродажи по сниженным ценам вооружения и военной техники с 2005 г. до начала военной агрессии в Донбассе, передает РБК-Украина.

Глава комитета, парламентарий от Народного фронта Сергей Пашинский, отметил, что уже первые сведения о результатах деятельности бывших министров обороны, поражают. Что очень интересно: рекордные цифры продажи оружия по заниженным в десятки раз ценам пришлись на период после 2005 г.

"Так, С-300, новейший комплекс ПВО, был продан за 2,2 млн долларов Минобороны, а затем перепродан в Казахстан за 25 млн долл., это только официальные данные. Далее мы будем гадать, обращаться в международные антикоррупционные органы, было ли там еще что-то", — отметил Пашинский.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос, присутствовавший во время заседания, сообщил, что на сегодня следствие установило, что экс-министр обороны Кузьмук расформировал аэромобильный батальон, экс-министр обороны Гриценко расформировал 16-ю оперативную аэромобильную бригаду, министр обороны Владимир Шкидченко расформировал 15 воинских частей зенитно-ракетных войск, а по распоряжению министра Саламатина были сняты с боевого дежурства комплексы С-200 и С-300.

Кроме того, Матиос сообщил, что бывший начальник Генштаба Владимир Замана переформатировал отдельные батальоны радиоэлектронной борьбы сухопутных войск, что существенно ослабило противовоздушную оборону государства. По словам Матиоса, крайне сложно установить факт материального ущерба, нанесенного государству. В то же время он подчеркнул, что самым весомым аргументом в этом производстве могут стать результаты комплексной судебной и военно-технической экспертизы.

"Это не было тупым разворовыванием. Это были подготовленные, легитимизированные, проголосованные, принятые решения органами исполнительной власти, которые готовили уполномоченные лица, работавшие на Россию. В частности, министры обороны Саламатин, Лебедев. Но приложились к этому и их предшественники. Самое значительное отчуждение стрелкового вооружения, бронетанковой техники с 2000-х приобрело массовый характер", — подытожил Матиос.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Подгорный
19 Мая 2016, Александр Подгорный

Они с какой планеты? С 1991 года эта распродажа вооружения, военной техники и имущества не прекращалась. Пусть откроют отчеты временных следственных комиссий ВР за 90-е годы. Вот тогда были масштабы, было что продавать из доставшегося наследства трех военных округов. И что, кого-то привлекли за это?

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка