Рейдерские захваты как норма: ипотека, 30 группировок и международные скандалы

09 Августа 2016 0

Как ипотека защитит вашу собственность, сколько в Украине рейдерских группировок и куда смотрит Минюст, рассказал директор АСПУ Андрей Семидидько сегодня на конференции.

«Каждый день новые скандалы, объектами рейдерских атак становятся известные компании с мощными информационными службами и маленькие предприятия, у которых нет возможности громко об этом заявить. Нужно рассматривать рейдерство как производную от коррупции и отсутствия персональной ответственности судей, правоохранителей, государственных регистраторов, нотариусов за участие в противоправных действиях. 

Буквально в субботу на горячую линию Антирейдерского союза предпринимателей Украины поступило 4 звонка о захвате сельских предприятий», — рассказывает Андрей Семидидько.

После майдана ситуация не улучшилась: «В 2014 г. было около 2000 случаев рейдерства, в 2015 г. — 3000, а сейчас в Минюсте уже зарегистрировано около 1000 обращений о незаконных действиях регистраторов».

Одной из главных проблем стало украинское законодательство.

«Нотариус не обязан проверять законность оформления документа. Несет ответственность физическое лицо, которое принесло этот пакет документов. Нотариус должен проверить комплектность и зарегистрировать его. Необходимо рассматривать вопрос о защите реестров. Только 6 нотариусов из всех, кто получил доступ к кадастрам, сертифицированы», — сообщает директор АСПУ.

Семидидько считает, что ситуация достигла критической точки и нуждается в немедленном реагировании со стороны власти. Он надеется, что законопроект №4216 будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Семидидько озвучил количество рейдерских группировок: «В Украине действует порядка 30 рейдерских группировок и ни одна из них не была задержана. Портнов и Геннадий Корбан — эта группировка могла бы занять первое место. Тот же Горн и Подольский, которые проявились по Хоролу».

Одна из причин возрастающего рейдерства — безнаказанность, уверен эксперт. «Нужно, чтобы все, кто имеет отношение к рейдерству, понимали, что им угрожает реальная криминальная ответственность, а не просто штрафы. Фактически ответственности за подачу заведомо ложных данных в реестр физическое лицо не несет. Привлечь к ответственности человека, который запустил механизм развала предприятия, невозможно. Два года эстонские владельцы Sky Mall не могут вернуть контроль над предприятием. Novus до сих пор ждет посла, чтобы защищать свои интересы», — поясняет Семидидько.

Он назвал два подхода к собственности: западный и восточный, пока что Украина выбирает последний. «Право собственности в Украине — достаточно эфемерная субстанция. Есть два подхода к собственности: западный и восточный. Западный — неприкосновенность частной собственности дает возможность передать имущество, которое ты заработал собственной энергией, своим детям. Восточный — группа людей набирает силу и захватывает власть до тех пор, пока не придет новая группа людей», — говорит эксперт.

Директор АСПУ пояснил, что можно сделать, чтобы защитить собственность от рейдерских захватов: «Может случиться так, что ты задним числом находишь принадлежность своей квартиры другому собственнику. И ты фактически живешь в квартире, которая тебе не принадлежит. В первую очередь необходимо отягощать свое имущество путем ипотеки, или взять кредит в банке под минимальный процент. Этим самым ты ставишь за свою спину банк, который будет защищать твои интересы и имущество.

Нужно делать регулярные запросы в регистрационную службу, чтобы видеть, кому принадлежит твое имущество. Стоит осмотреть свою контактную среду и найти адвокатов, которые бы защитили твои интересы в случае необходимости. Минюст ввел уведомления по СМС, которые будут сообщать об изменениях в твоей собственности, я считаю, что их стоит подключить, даже если это и платная услуга».

Семидидько утверждает, что украинские рейдерские захваты могут перерасти в международные скандалы.

«Если посол Америки поднимает вопрос о защите инвестиций —  это значит, что ребята уже заигрались. О каком вообще инвестиционном климате может идти речь, если для того, чтобы сохранить свой бизнес в нашей стране, тебе нужно ходить за ручку с послом», — подытожил глава АСПУ.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка