РИА Новости: Жовто-блакитный американский флот

10 Октября 2008 0

Возможность передачи ВМС Украины (ВМСУ) американских боевых кораблей, о чем заявил министр обороны США Роберт Гейтс, вновь обострила интерес к теме возможного российско-украинского противостояния на Черном море, пишет военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник. Как может измениться баланс сил на театре военных действий, если ВМСУ получат корабли американской постройки?

В настоящее время военно-морские силы Украины отличаются крайне низким уровнем боевой готовности. Более-менее регулярно в море выходит только флагман ВМСУ – сторожевой корабль проекта 1135 «Гетман Сагайдачный». Однотипные «Сагайдачному» «Севастополь», «Николаев» и «Днепропетровск», построенные еще в 70-е, уже проданы на металлолом. Большая часть остальных боевых единиц – в основном катера – давно и прочно прикованы к пирсам, отходя от них только по большим праздникам.

В настоящее время военно-морские силы Украины отличаются крайне низким уровнем боевой готовности.

На этом фоне, возможность получения из США некоторого количества свежеотремонтированных кораблей с относительно современным вооружением – например, фрегатов типа O.H. Perry (именно их американцы чаще всего и передают своим союзникам)  – выглядит весьма соблазнительно, однако, рассматривая данную вероятность следует учитывать, что сама по себе передача кораблей не решит структурных проблем ВМС Украины, заключающихся в острой нехватке кадров и финансирования, и приведет лишь к увеличению номинального количества кораблей без какого-либо влияния на возможности флота. Помимо кадровой и финансовой проблемы придется решать еще и инфраструктурную: созданная для обслуживания советских кораблей береговая инфраструктура ВМС во многом не пригодна для обслуживания кораблей американской постройки.

Другим, более серьезным вариантом является передача кораблей с оказанием масштабной технической и финансовой помощи в их освоении и содержании. Такой ход событий способен реально поднять возможности ВМС Украины, однако не сможет изменить соотношения сил на Черном море – даже несколько фрегатов не будут способны противостоять одиночному ракетному крейсеру Черноморского флота.

Самым серьезным, но и наименее вероятным вариантом развития событий является передача ВМС Украины современных боевых кораблей США с экипажами, которые будут в этом случае оформлены в качестве «инструкторов» и «советников».

Наконец, самым серьезным, но и наименее вероятным вариантом развития событий является передача ВМС Украины современных боевых кораблей США с экипажами, которые будут в этом случае оформлены в качестве «инструкторов» и «советников». Базироваться эти корабли могут на какой-либо из баз НАТО в Италии, при необходимости свободно проходя черноморские проливы под украинским флагом. К чему это может привести, можно только гадать.

Наконец, вспоминая о грядущих выборах, не стоит забывать, что само по себе данное заявление Роберта Гейтса может оказаться не более чем предвыборным ходом, имеющим крайне малое отношение к действительным намерениям администрации. Все свои стратегические решения администрация Буша уже приняла и их результат мы видим сейчас в Ираке, Афганистане, Косово и на площадках фондовых бирж. Новые стратегические решения будут приниматься новыми людьми.


Загрузка...

Сытник: Фирташ забрал Запорожский титано-магниевый...

Ставить вопрос об ответственности самого Фирташа пока рано, но мы это дело расследуем

В Раде предложили ужесточить наказание за пьяное...

Закон, который «аж просится», будет внесен в парламент осенью

Климкин: Киев — это прекрасно дикий и совершенно...

«Город оказался на 131-м месте списка The Economist несправедливо»

Порошенко сменил своего представителя в Крыму из-за...

Государственные расходы на представительство президента в АРК к концу года могут...

Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату

Министр, возмутившийся аппетитом украинцев, скромно умолчал о своей зарплате

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка