Рыбная Мекка Януковича

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 10 Марта 2015 5

Есть на Киевском водохранилище место, которое называют рыболовной Меккой. Это устье реки Тетерев, которое раньше было закрыто для рыболовов, поскольку здесь иногда рыбачил Виктор Янукович. Усиленная охрана не допускала никого на эту акваторию, граничащую с охотничьими угодьями президента в Сухолучье.

Бывший глава государства сегодня пишет мемуары в России, а в оставшееся безнадзорным устье реки устремились рыболовы. В выходные дни здесь можно наблюдать от 100 до 300 человек. Сейчас, когда уже весь лед сошел, они ловят c лодок. Зачастую применяют такой варварский метод, как багрение — крючьями разрывают и калечат рыбу. В лодках у таких «рыбаков», как в разделочном мясном цеху, все в крови, а на дне лежат изуродованные тушки рыб.

Поскольку рыбоохрана сегодня переживает далеко не лучшие времена (значительное сокращение инспекторского состава и урезание более чем в два раза материального обеспечения природоохранных мероприятий), на помощь ей пришли батальон спецназначения милиции «Киев-2» и охранная фирма «Ягуар» общественного объединения «Тризуб-Сич».

В минувшие выходные и в понедельник по инициативе Киеврыбоохраны прошла трехдневная предупредительная акция, во время которой инспектора, пограничники и милиционеры разъясняли рыболовам, что с 1996 г. в устье Тетерева категорически запрещен любой вид лова — как промысловый, так и любительский. За три дня были предупреждены и не допущены на акваторию более тысячи человек, кроме того, зафиксировано 1170 нарушений правил рыбного лова.

Не все рыболовы относились к разъяснениям с пониманием. Самым агрессивным выписали штрафы в 51 грн. Из-за раннего рейда садки рыболовов не успели наполниться, в них было до десятка рыбешек, в основном плотвичек и окуньков. Только у троих — несколько небольших щурят.

— Если брать за основу разрешенную суточную норму вылова, которая для рыболова-любителя составляет 3 кг, то нетрудно посчитать, что только за эти выходные в устье Тетерева мы предотвратили попытку вылова около 3 т рыбы, готовящейся к нересту, — утверждает начальник «Киеврыбоохраны» Вадим Литвиненко. — Сколько можно выловить за месяц, подсчитать нетрудно. Как думаете, может ли штраф в 51 грн. остановить нарушителя? Это не сдерживающий фактор, а издевательство над природоохранной работой. Такие мизерные штрафы и привели к массовым нарушениям. Лед в нынешнем году на этой акватории был черным от рыболовов. А ведь мы говорим о святая святых — уникальном природном нерестилище, которому нет равных на всем Киевском водохранилище. Чтобы предотвратить массовые нарушения в устье реки Тетерев, решено поставить постоянный пост для ее охраны и контроля из органов рыбоохраны, милиции и общественности.

— Все должны быть равны перед законом, — считает сотрудник милиции Алексей Мушко. — Во время рейда какие только «корочки» не показывали нам. Если в этих водах нельзя ловить — то для всех без каких-либо исключений! Купайтесь, отдыхайте у воды, но оставьте рыбу в покое.

По словам главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, все меньше на наших реках мест, где рыба могла бы чувствовать себя в относительной безопасности. А такие «нагульные» места ей крайне необходимы. Из-за массовой застройки береговой линии и интенсивного зарастания водным орехом мелководья более 40% нерестилищ на Киевском водохранилище бесследно исчезли. Где еще совсем недавно нерестилась рыба — сегодня бетонные берега и причалы для яхт.

Поэтому сегодня как никогда катастрофически поредевшие за последние десятилетия стаи рыб нуждаются в поддержке и помощи. В парламенте уже второй год подряд не могут рассмотреть законопроект, предусматривающий ужесточение наказания и существенное увеличение штрафов за нарушения природоохранного законодательства. С браконьерством нужно вести борьбу по всем фронтам. Но в первую очередь необходимо на законодательном уровне сделать это занятие экономически невыгодным.

— Использование электротока, взрывоопасных или отравляющих веществ, которые ведут к массовой гибели водных ресурсов, однозначно должно наказываться уголовно. Мизерность штрафов и мягкость наказания привели к тому, что рост фактов нарушений просто зашкаливает. Если в 1991 г. задержали 19 тыс. браконьеров, то в прошлом уже 124 тысячи, — утверждает г-н Чистяков.

Конечно, сложно местным жителям жить у воды и не иметь возможности закинуть в нее удочку. Но с этим уже ничего не поделаешь. Может, и нужно было бы для людей, живущих на территории Днепровско-Тетеревского гослесоохотничьего хозяйства, определить и оборудовать разрешенные для любительской рыбной ловли места, это было бы по-человечески, но, к сожалению, закон этого не предусматривает.

— Закон не должен жить отдельно от нас, если такие простые и понятные разрешительные нормы сегодня не предусмотрены, нужно инициировать и вносить необходимые дополнения и поправки в существующее законодательство, — говорит заслуженный юрист Украины, член АРУ Евгений Якима. — Природоохранные и правоохранительные органы должны служить обществу, а не идти на конфронтацию с ним. Все должно быть прозрачно, максимально доступно и понятно. Двусмысленность в трактовке законодательства порождает коррупцию.

Справка «2000»

Правила любительського і спортивного рибальства.

Ст.4.13. Забороняється лов риби, добування водних тварин протягом усього року:

Ст.4.13.3 У Київському водосховищі — перед гирлом річки Тетерів на ділянці, обмеженій з боку водосховища лінією, що йде від південної межі села Страхолісся водною межею Дніпровсько-Тетерівського держлісомисливського господарства до північної межі села Сухолуччя річкою Тетерів до села Приборськ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка