Аваков финансирует неформальные вооруженные формирования из коррупционных доходов, — Саакашвили

15 Декабря 2015 5

Глава Одесской области, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков публично угрожал ему на заседании Национального совета реформ.

«Арсен Аваков, будучи министром внутренних дел, позволил себе не просто нецензурную ругань по отношению ко мне — я всякое в жизни видел, так что меня это не удивляет — но он также позволил себе при всех угрозы абсолютно прямого характера», — заявил Саакашвили на брифинге по результатам заседания Национального совета реформ в Киеве в понедельник, пишет Корреспондент.

Кроме того, глава Одесской ОГА заявил, что Аваков контролирует неформальные вооруженные формирования и финансирует их из коррупционных доходов: «Это человек, который реально контролирует неформальные вооруженные формирования, финансирует их из коррупционных доходов. Его угрозы, не по отношению ко мне — я его не боюсь, но в целом по отношению к обществу стоит воспринимать серьезно».

Саакашвили выразил надежду, что реформы в правоохранительных органах, которые реализуются по грузинской модели, окончательно укрепятся, и «коррупционер-министр не должен иметь к этому никакого отношения».

***

Напомним, в понедельник в ходе заседания Национального совета реформ между Аваковым и Саакашвили произошла перепалка. Министр плеснул губернатору водой в лицо в ответ на обвинения в коррупции, о чем Аваков написал на своей странице в Фейсбуке.

Аваков поинтересовался у Саакашвили, почему по вопросу приватизации Одесского припортового завода тот общался с «русским олигархом с Уралхима». Его имени он в публикации не назвал.

По словам Авакова, Саакашвили «начал орать», мол, никто не имеет права так с ним разговаривать. Губернатор назвал министра «коррумпированным», а себя охарактеризовал как честного человека.

«Я воздержался от того, чтобы его ударить — плеснул в лицо водой», — отметил Аваков, указав, что сделал это после того, как оппонент перешел к «прямым оскорблениям».

Далее Аваков привел в отношении Саакашвили ряд оскорбительных эпитетов, таких как «ошизевший популист», «пустобрех, не отвечающий ни за что», «хам», «воинствующий мерзавец».

«Невинный вопрос вызвал истерику и оскорбления. На воре загорелась шапка?» — отметил министр, добавив, что губернатор ищет громкий повод для отставки, провалив работу на своем непосредственном месте.

По мнению Авакова, «ОПЗ нужно продавать открыто: западной компании с именем, а не офшоркам русского олигарха, с которым шушукаются чиновники, прикрываясь громкими фразами».

Свидетелем перепалки стал нардеп Сергей Лещенко. Об этом он написал в Фейсбуке.

«Политическая война набирает обороты. Заседание Нацсовета реформ в Администрации Президента, по словам присутствовавших там участников, закончилось скандалом. После того как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах. Началась ссора, Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имени. После чего министр Аваков перешел на крик со словами: «Убирайся из моей страны». Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили «гастролером» и тоже потребовал «убираться из Украины». На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание», — написал Лещенко.

Саакашвили, в свою очередь, потребовал от пресс-службы Администрации Президента обнародовать полную видеозапись «недостойного и провокационного поведения премьер-министра и министра внутренних дел на сегодняшнем совете реформ».

«Видеозапись велась с трех камер, и украинский народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет. Я отвечаю за каждое мое слово произнесенное там. Настало время, чтобы субъекты, которые довели страну до ручки, отвечали за свои слова и действия,» — написал Саакашвили в Фейсбуке.

Как сообщалось ранее, Одесский припортовый завод будет подавать иск в суд о защите деловой репутации к главе Одесской облгосадминистрации.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка