СБУ и ГПУ по делу Корбана: исключительно арест, инфаркта нет, присвоено 40 млн

01 Ноября 2015 4.5

Сотрудники Гентрокуратуры и СБУ на брифинге в Киеве сделали ряд заявлений по делу лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, который был задержан 31 октября в Днепропетровске.

Генпрокуратура потребует избрания Геннадию Корбану ареста в качестве меры пресечения. Об этом во время брифинга журналистам сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

"Сейчас мы услышим вопрос, какую меру пресечения мы будем требовать для господина Корбана. Это будет исключительно арест. И мы уверены, что судья удовлетворит нашу просьбу и примет решение именно об аресте", — подчеркнул Куценко.

По словам Куценко, все, кто признается в причастности к деятельности многочисленной преступной группы Корбана, будут освобождены от уголовной ответственности по соответствующей статье УК Украины.

"Все те лица, которые осуществляли преступную деятельность по части 2 статьи 255 УК Украины и те, кто признаются в этом, будут освобождены от уголовной ответственности по этой статье", - сказал Куценко.

СБУ продемонстрировала оружие и деньги, изъятые у Корбана

В ГПУ отметили, что расследование велось в течение года и проводилось на основании заявлений потерпевших.

"Вчера украинское общество пытались дезинформировать! Распространенный миф - операция по делу Корбана началась по рапортам, это не так. Операция началась после поступления соответствующих заявлений от граждан, которые были похищены, и после того, как оказались на свободе, они сообщили в правоохранительные органы", - заявил Куценко.

Также стало известно, что у лидера партии УКРОП Геннадия Корбана не был диагностирован инфаркт. Об этом сегодня во время брифинга СБУ в Киеве заявил следователь следственной группы СБУ Павел Макеев

"Ни один из врачей, которые проверили состояние здоровья Геннадия Корбана, не подтвердил предынфарктное состояние", - заявил Макеев.

Он также отметил, что после того как главного УКРОПовца доставили в следственный изолятор, ему еще раз вызвали скорую, однако врачи снова не подтвердили инфаркт.

В свою очередь, в Твиттере "Громадське.ТВ" сообщили, что замначальника главного управления по борьбе с коррупцией СБУ Павел Демчина показал схему присвоенных денег от благотворительного фонда в Днепропетровске.

"Общая сумма, которая была выведена, — 40 млн: 25 на физлиц, 7 на ООО "13 калибр", 8 на ООО "ЛВС Инвест плюс", — говорится в сообщении.

Установлено, что большинство изъятых печатей различных предприятий связаны с фиктивной деятельностью Геннадия Корбана. Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

"Печатей изъято 210 штук. Из них уже более 100 проверены, и большинство - фиктивная деятельность", - сказал он.

Также Генеральная прокуратура Украины объявила Геннадию Корбану подозрение по ст.255 УК в создании преступной группировки.

"У нас уже сообщили о подозрении господину Корбану вчера. И одна из статей - статья 255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации", - подчеркнул Куценко.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка