СБУ предотвратила вывоз Харьковского тракторного завода в Россию

05 Июня 2016 2 1

Андрей Коваль

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили уничтожение Харьковского тракторного завода, руководство которого готовило документы на вывоз оборудования в Россию, передает пресс-центр СБУ.

Сообщается, что руководитель предприятия Андрей Коваль, планировавший уничтожить завод, занял свою должность в марте 2016 года. С согласования с российскими собственниками ХТЗ новый гендиректор подготовил сопроводительную документацию для экспорта в Россию оборудования  литейного цеха.

Кроме того, в ходе спецоперации правоохранители узнали, что гендиректор подготовил новое штатное расписание на заводе, согласно которому почти треть сотрудников планировалось уволить. В цифрах - это практически тысяча человек.

Если бы планы по вывозу оборудования и увольнению сотрудников были реализованы, ХТЗ остановил свою работу, которому Минобороны Украины планировало сделать заказ, отметили в СБУ.

На данный момент суд арестовал имущество ХТЗ и счета. Ковалю объявлено подозрение в совершении преступления, он объявлен в розыск. Суд предоставил разрешение на его задержание и арест.

ХТЗ - один из крупнейших заводов в странах СНГ по производству гусеничных и универсальных с/х тракторов. С 2007 года стал собственностью группы ГАЗ, которой владеет российский миллиардер Олег Дерипаска.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
06 Июня 2016, Рус Иван

Не стал бы исключать, что в результате прогрессивных реформ нашего правительства сокращение штата на предприятии стало весьма актуальным, оправданным и вполне объяснимым

- 1 +
Denis

Сомнительно что там был какой то вывоз, скорее всего просто отжали завод базируясь на происхождении собственника. Особенно пассажи про "увольнения сотрудников" красноречиво говорят - явно хотят чтобы отжим поддержали сами сотрудники завода, чтобы вся операция выглядела как защита рабочих.

А нужна вся эта хрень с работниками потому как юридически отжим не имеет никаких оснований. У завода есть собственник, это не государственное имущество. Что собственник делает со своим имуществом - это его личное дело. Если сотрудники Майкрософт попытаются вывезти компы из своего украинского офиса - СБУ тоже придет отжимать эти компы? Хотя о чем это я - там же американская компания, а тут российская...

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка