Сдай сепаратиста!

12 Марта 2015 3 3.8

Депутаты взялись за десепараитзацию общества. В случае принятия законопроекта №0945«О противодействии и предотвращении сепаратизма и преодолении последствий сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)» у власти появляется законный инструмент для политических преследований.

Юристы ЮК Prove Group проанализировали вопросы, возникающие в связи с возможной реализацией такого проекта, и чем он грозит чиновникам, которых заподозрят в сепаратизме.

Законопроект призван решить три основные задачи:

  • увольнение госслужащих и запрет занимать государственные должности (в том числе право избираться народным депутатом) для лиц, которых подозревают в деятельности, связанной с сепаратизмом;
  • ликвидацию политических партий, общественных организаций и других юридических лиц, в том числе банков, причастных к сепаратизму;
  • конфискацию имущества лиц, причастных к сепаратистской деятельности.

«Исходя из текста документа, увольнять будут всех чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности. При этом не требуется решение суда, достаточно завести уголовное дело, — поясняет Владислав Кочкаров управляющий партнер ЮК Prove Group. — И даже если в последующем вина лица не будет доказана, а суд оправдает такого человека, механизм восстановления в должности не предусмотрен. Это не просто нарушение конституционного принципа о презумпции невиновности, но и неограниченный механизм для борьбы с политическими оппонентами».

Также упомянутые положения нарушают Конституцию Украины и в части запрета избираться в качестве народного депутата. В Основном Законе указано, что избираться не может лицо, имеющее судимость, но никак не то, которое «подозревалось».

«Не будем забывать, что в Украине уже действует закон «Об очищении власти», который также предусматривает люстрацию. Несмотря на то что этот закон в разы четче выписан, чем предлагаемый проект, все равно к нему возникает множество замечаний, в том числе и у таких европейских институций, как Венецианская комиссия, а половина «люстрационных» дел обжалуется в суде», — продолжает юрист.

По сути, законопроект не предусматривает возможности действенно бороться с сепаратизмом в зоне АТО.

Также в документе нет четкого определения понятия «сепаратизм». Исходя из текста, сепаратизмом можно назвать даже высказывание с предложением о проведении законного референдума и внесением изменений в Конституцию по вопросу федерализации.

Отсутствуют четкие механизмы проведения ликвидации юридических лиц и конфискации имущества у подозреваемых в сепаратизме. Отсутствуют даже предложения внести изменения в соответствующие процессуальные кодексы.

«Конечно, популистские законопроекты для нас не новинка, мы привыкли, что политики порой вносят подобного рода документы для пиара, а шансы для их принятия минимальны. Однако настораживает то, что документ перекочевал из парламента прошлого созыва. И тогда он даже был проголосован в первом чтении. Что существенно увеличивает шансы принятия этого законопроекта», — заключает Владислав Кочкаров.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Чиновники сидели в кустах и занимались друг с другом сепаратизмом.

- 6 +
Марина Однолько
12 Марта 2015, Марина Однолько

Сепаратистили друг дружку

- 0 +
Алексей Крым Россия
12 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Что-то не могу понять, где же все-таки тоталитарный режим строят, у нас или у вас?

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка