Седьмое «де» Украины: платформа для борьбы с коррупцией

08 Сентября 2016 0

Седьмое «де» Украины: платформа для борьбы с коррупцией

Даже в самых развитых странах мира на борьбу с коррупцией уходят годы. Украинцы не готовы столько ждать и надеются, что новая платформа «Декоррупция» поможет значительно ускорить этот процесс.

8 сентября команда Проектного офиса Национально совета реформ совместно с Transparency International Украина презентовали стратегию антикоррупционных коммуникаций, передает корреспондент 2000.ua.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова рассказала об успехах антикоррупционной реформы:

«Реформа борьбы с коррупцией одна из самых сложных. Она касается многих сфер общественной жизни, каждого министерства и ведомства. Министерство юстиции было назначено ответственным за исполнение этой реформы, но мы поставили перед собой перечень заданий, которые самостоятельно выполнить не можем. Влиять на те органы, которые должны их исполнять, мы тоже не могли, начиная с судебной системы и заканчивая новосозданными антикоррупционными органами. Поэтому нам было важно создать площадку, где они имели бы свое представительство, а также было бы представительство наших международных партнеров, национальных неправительственных организаций, экспертов».

По словам организаторов, такой площадкой стала платформа «Декоррупция», которая должна повысить эффективность антикоррупционных коммуникаций. Название выбрано не случайно, это уже седьмой украинский проект с приставкой «де-», и его создатели надеются, что он будет не менее успешен, чем, например, децентрализация.

«Декоррупция — это с одной стороны поиск коррупции «Де коррупция?», а с другой стороны — это уничтожение (коррупции). Как, например, декоммунизация», — рассказывает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

Он отмечает, что коррупция существует не только на уровне чиновников, но и на бытовом. Украинцы настолько привыкли к этому, что часто даже не замечают ее. Севостьянова считает, что воспитывать нулевую толерантность к коррупции нужно со школы, а взрослым не помешает сходить на специальные курсы, которые проходят госслужащие перед назначением на должность. 

Юрчишин полагает, что большинство граждан неверно истолковывают борьбу с коррупцией, и это тоже нужно исправлять:

«Сложно объяснить украинцам, что борьба с коррупцией — это не только посадки и конфискация. Почему у нас сейчас такой уровень доверия к государству? Потому что СМИ, политики и общественные организации привязали борьбу с коррупцией к двум показателям — «сидит» ли человек, который украл, в тюрьме и вернули ли средства».

Платформа же должна объяснить всем желающим гражданам, как сотрудничать с НАБУ или НАЗК, в каких случаях к кому лучше обращаться.  Также станет доступной информация о коррупции в Украине и антикоррупционных инициативах. Кроме того, проект должен служить для разработки общей антикоррупционной политики при участии всех органов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка