Сергей Кивалов: Первый - пошел, второму - приготовиться

30 Октября 2008 0

Секция Высшего совета юстиции постановила уволить судью, остановившего действие президентского указа о проведении досрочных выборов, другой ждет своей участи

Позавчера днем секция по вопросам назначения и увольнения судей Высшего совета юстиции утвердила заключение, которым рекомендовала уволить судью Окружного административного суда города Киева Владимира Келеберду за нарушение судейской присяги. Представление об увольнении внес Генеральный прокурор Украины Александр Медведько еще летом этого года.

Заключение Секции Высшего совета юстиции мотивировано последовательным нарушением Конституции и законов Украины, допущенным судьей в период с апреля по июль 2008 года. Так, 24 апреля 2008 года судья Келеберда вынес два немотивированных определения, которыми приостановил действие Указов Президента. Указы, действие которых остановил судья, в свою очередь, приостанавливали действие Постановлений и Распоряжений Правительства о смене руководства Фонда государственного имущества Украины, и об утверждении конкурсных условий продажи 99% ОАО «Одесский припортовый завод». Подписывая эти Указы, Президент направлял в Конституционный Суд представления об их неконституционности. Таким образом, Президент реализовывал полномочие, предоставленное ему напрямую пунктом 15 части первой статьи 106 Конституции Украины: приостанавливать действие актов правительства с одновременным обращением в Конституционный Суд относительно их конституционности. Сам спор по иску Правительства к Президенту мог рассматривать только Конституционный Суд. Открыв в нем производство, судья Келеберда уже нарушил Конституцию и закон. А вынеся два определения, возобновившие действие актов Кабинета Министров, которые до Решения Конституционного Суда не должны были иметь силы, судья, по сути, вообще решил этот спор вместо Конституционного Суда. Это усугубило ранее допущенное нарушение.

В представлении Генерального Прокурора также содержались факты препятствования судьей Келебердой экстрадиции российской гражданки Любимовой, объявленной в международный розыск по обвинению в контрабанде, содействия тем же судьей въезду в Украину ранее принудительно выдворенного за ее пределы иностранного гражданина Володарского и сохранению статуса беженца за тремя другими иностранными гражданами Дубовиком, Крейдичем и Кузнецовым, которые у себя дома обвиняются в совершении тяжких преступлений.

Напомним, что именно судья Владимир Келеберда 11 октября 2008 года своим определением удовлетворил ходатайство Блока Юлии Тимошенко, приостановив действие Президентского Указа о проведении внеочередных парламентских выборов, и запретив Центризбиркому осуществлять подготовку к их проведению. 28 октября это Определение судьи Келеберды было отменено решением вышестоящего суда как незаконное.

Еще один обвиняемый в нарушении присяги - судья Киевского (областного) окружного административного суда Сергей Штогун - на заседание секции Высшего совета юстиции не явился, сославшись на болезнь. Инициировал привлечение его к ответственности заместитель главы секретариата Президента Украины Игорь Пукшин. Его обращение мотивировано тем, что судья Штогун 15 октября 2008 года вынес Определение в деле по иску Олега Бачуна к Президенту Украины, которым приостановил действие Указов Президента о реорганизации Окружного административного суда столицы в Центральный и Левобережный окружные административные суды. Как и в случае с судьей Келеберой, спор, принятый к административному судопроизводству, находился в исключительной юрисдикции Конституционного Суда Украины. Не говоря уже о нарушении правил территориальной подсудности: по сути, юрисдикции областного суда противоправно была подчинена столица Украины, город Киев. Более того, судья Штогун мотивировал свое Определение об обеспечении иска неправдивой информацией, указав, что Президентский Указ подписан в отсутствие представления Минюста - тогда как на самом деле Минюст внес соответствующее представление.

Высший совет юстиции продолжит рассмотрение этих вопросов на своем ближайшем пленарном заседании.

Окончательное же решение относительно увольнений судей примет тот, кто их назначил: Келеберду - Президент, Штогуна - Парламент.

Конституция гласит: судья, вершащий правосудие, подчиняется только закону. Но когда судья сознательно пренебрегает законом, грубо нарушает его и свою присягу - та же Конституция предписывает его уволить.

Сергей Кивалов,
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, народный депутат Украины.


Загрузка...

Эксперт: за «Роттердам+» отчитываться должны Кабмин и...

"Специалисты по тактическим носкам" не смогут довести дело до суда.

Вывезенные в 2014 году в Крым картины признаны...

Департамента Интерпола и Европола Национальной полиции Украины подтвердил эту...

Кабмин отправил в отставку заместителя председателя...

Обнародован скан распоряжения Гройсмана о прекращении полномочий Радецкого досрочно

Аудитория Instagram в Украине достигла 6 миллионов...

Рекорд по количеству украинских пользователей Facebook – 9 миллионов человек - был...

МИД Украины направил ноту протеста в связи с визитом...

Украинский МИД считает визит Путина на территорию аннексированного полуострова...

В Херсонской области сложилась напряженная ситуация...

В этом году число заболеваний острыми кишечными инфекциями на юге Украины увеличилось...

Загрузка...

«Б» — благоустройство: парк культуры в сердце Одессы...

Все три проекта предполагают постройку на территории одного из самых популярных и...

В Харькове откроют памятник казаку, подписавшему...

По одной из версий, атаман Сирко родился на Харьковщине

Эксперт: дело Януковича стало антипиаром для Луценко

Обвинение в госизмене сыграло злую шутку с самой стороной обвинения

Не подорожание — так снижение норм по субсидии:...

В Минсоцполитики считают, что государство в прошлом отопительном сезоне переплатило...

«Миротворец» «поймал» Сергея Безрукова

Накануне российский артист выступил в Крыму

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка