Шахтеры требуют присутствия руководства страны на съезде 21 апреля

16 Апреля 2015 5

Организаторы III Объединенного съезда шахтеров Украины, который состоится 21 апреля в Киеве, надеются на присутствие приглашенных высших должностных лиц: президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, министров.

Об этом заявил зампредседателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Валерий Мамченко.

Как сообщили организаторы, на съезде планируют принять участие более 800 делегатов от всех угольных предприятий. Планируется, что в поддержку требований съезда шахтеры в этот день проведут на местах митинги, пикеты, акции протеста.

«Мы надеемся, что руководители страны будут на съезде и ответят шахтерам, каким власть видит развитие не только угольной отрасли, но и всего промышленного и энергетического комплекса Украины…

Но если мы увидим, что чиновники игнорируют шахтеров и весь промышленный комплекс, тогда 22 апреля мы намерены пикетировать Администрацию Президента, требуя встречи с Порошенко. И вот тогда в Киев в поддержку сотен делегатов съезда приедут шахтеры из регионов», — объяснил план действий Мамченко.

Горняки уверены, что на их форум должны прийти высшие должностные лица страны: «Мы рассчитываем, что на съезде, кроме лидеров наших профсоюзов, также выступит и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин». Главное требование шахтеров — утверждение энергетического баланса и установление справедливой рыночной цены на уголь.

«Сегодня предприятия угольной отрасли финансово не сбалансированы, их расходы превышают доходы. Это связано с ценой угля, которая как минимум на 30% ниже импортируемой», — напомнил Мамченко.

По его словам, определив объем необходимого стране топлива, предприятия смогут рассчитать такую цену на уголь, при которой энергетика и металлургия будут сбалансированы.

«Если же окажется, что эта цена не удовлетворяет угольные предприятия, поскольку расходы выше, то необходимы будут отраслевые дотации от государства. Так делают во всех странах мира, где добывающая отрасль относится к базовым», — уверяют в профсоюзе.

Напомним, уже были две волны протестных акций: в январе горняки пикетировали Кабинет Министров, а в марте — Верховную Раду. В марте во Львовской, Волынской, Донецкой и Луганской областях также прошли стихийные забастовки и митинги, сопровождавшиеся перекрытием дорог.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка