Симоненко подкрался незаметно

27 Октября 2008 0

Если верить социологам, лидер компартии уступает действующему президенту в рейтинге всего 0,1%. Может ли кто-то спасти Виктора Ющенко от забвения после января 2010 года?

Проблема не в том, что Ющенко занимает третье место в президентском рейтинге, уступая Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Это, в конце концов, не просто привычное положение вещей, но и отражение реального влияния главы государства на государственную политику.

Куда любопытнее тот факт, что согласно опросам КМИС, Ющенко всего на 0,1% опережает лидера коммунистов Петра Симоненко. Разрыв, мягко говоря, крайне некомфортный, но очень показательный. Президент Украины сумел поставить печальный рекорд по скорости падения не только рейтинга, но и реальной поддержки согражданами. Впрочем, у него остается время, чтобы задаться вопросом, есть ли силы, способные его спасти?

Партия «Наша Украина», в которой сегодня заправляет Ющенко-старший, Петр Андреевич? Но если верить опросу КМИС, то у пропрезидентской партии нет шансов сохранить парламентскую прописку. Возможно, это происки недоброжелателей, и нашеукраинцы способны на резкое увеличение численности своих соратников? Но за счет каких лозунгов?

Присоединение Украины к НАТО сегодня выглядит отдаленной перспективой, отмена депутатской неприкосновенности – цель важная, но не актуальная. Ни Ющенко, ни его окружение не сумели (или не захотели) сформировать рациональную программу действий на перспективу. Опьянение поклонением участников «оранжевой» революции обернулось для Президента и его соратников тяжелым похмельем.

Демарш Виктора Балоги, независимо от продолжительности его карьеры главы президентского Секретариата, доказал, что скамейка запасных у Ющенко даже короче, чем он думал. Не исключено, что в ближайшее время он еще неоднократно убедится в готовности вчерашних приближенных спрыгнуть с президентского поезда, мчащегося в тупик.

Практически отсутствует у Президента возможность предпринять ряд непопулярных, но эффективных мер для спасения страны от надвигающегося финансового кризиса. Полномочий для этого недостаточно, решения СНБО правительство успешно научилось саботировать еще в более спокойные времена, а прямое президентское правление – это жупел, которым хорошо пугать потенциальных спонсоров политических сил, стремящихся сохранить парламентскую прописку. Кроме ритуальных вспышек президентского гнева в адрес премьера Виктору Андреевичу нечего предложить своим соратникам.  

Конечно, есть еще могучая кучка олигархов, с которыми администрация Президента и приближенные к нему лица энергично заигрывают еще с 2005 года. Но большинство маршалов и генералов украинской промышленности сегодня куда больше обеспокоены сохранением своих капиталов в условиях финансового кризиса. И ведь Виктор Андреевич никак не может с президентского поста юрким голубем рвануть в Национальный банк, навести порядок вместе со старым соратником Владимиром Стельмахом и вернуться обратно.

Как ни банально это звучит, но Ющенко предстоит идти ва-банк. Все мы помним, что в 2004-м тогдашнему лидеру оппозиции власть мешала занять президентское кресло всеми законными и незаконными средствами. Наверное, это особенность украинской политики – из оппозиции бороться за власть зачастую куда проще. Поэтому и Виктору Андреевичу ничего не остается, как тряхнуть стариной и осуществить римейк «героя Майдана». Иных вариантов спасения президентских перспектив для него не просматривается.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка