Скоро будут сенаторы, префекты, еще надо бы консулов и проконсулов, — эксперт

15 Сентября 2016 1 4

Закон о децентрализации «заточен» исключительно под увеличение влияния Президента Украины. Об этом в эксклюзивном интервью «2000» сказал экс-глава Центральной избирательной комиссии, бывший судья Конституционного Суда Владимир Шаповал.

«Согласно этим нововведениям у нас должен появиться институт префектуры. Я не против этого слова: красивое, Древний Рим... У нас везде скоро будут сенаторы, префекты, еще надо бы консулов и проконсулов. На самом же деле — что касается префектов — это просто игра слов.

Решили позаимствовать опыт Франции, но извратили его. У них в Конституции написано, что префекты являются представителями правительства и отдельных министров на соответствующих территориях. У нас — представители президента!

С точки зрения даже формальной логики госадминистрации на местах «здійснюють виконавчу владу», но и префекты тоже будут «здійснювати виконавчу владу»! А если внимательно читать текст закона о децентрализации относительно их полномочий, то можно сказать, что префекты будут брать на себя в определенной степени и функцию прокурора — осуществлять надзор за законностью на вверенных им территориях.

Но главное — это субъекты, которых будет назначать и контролировать президент. Категорически утверждаю, что в Европе подобного нет ни в одной стране, как ни в одной европейской стране нет «президентской вертикали», о которой у нас заговорили.

Сегодня местные органы исполнительной власти не «под Кабмин» субординированы, а исключительно «под президента». Получается, что у нас исполнительная власть ориентирована — я говорю о центральной исполнительной власти — на премьер-министра, который находится во главе Кабмина, а местная власть — на президента.

Кстати, Венецианская комиссия давала свой «висновок» на эту тему: она настаивала, что такое положение просто разрывает «виконавчу владу», что неприемлемо!..» — заявил Шаповал.

«Прежде у нас не было ни одного случая, чтобы президент предлагал изменения в Конституцию. Ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович — это делали народные депутаты. А сейчас... Любой человек, глядя на то, как глава государства постоянно что-то декларирует, фактически позиционируя себя «от исполнительной власти», должен удивиться: господа, у нас же во главе исполнительной власти, согласно Конституции находится Кабмин!..

Месяца не прошло после инаугурации Петра Порошенко, как уже в третьей декаде июня 2014-го в ВР был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Конституцию», инициированный президентом. Сейчас об этом документе, соблюдая пристойность, стараются ничего не говорить, в том числе юристы.

Так вот, в том законопроекте предлагалось заменить организацию власти в Украине, значительно усилив статус президента. Децентрализация предполагалась чисто формально, а по сути — усиление президентских институтов, в том числе и префектура. Так что желание подгрести под себя полномочия, усилить статус действующего президента у него было с самого начала», — добавил Шаповал.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Dmitriy Azimov
19 Сентября 2016, Dmitriy Azimov

Створено новий амбітний проект #Водавсело, метою якого є поширення отриманого досвіду серед усіх зацікавлених сторін із тим, щоб кількість систем водопостачання, створених за цією моделлю, збільшувалася, забезпечуючи доступ до якісного водопостачання більшій кількості сільського населення в Україні:

http://vodavselo.info/

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка