Порошенко может изменить Конституцию, чтобы раздобыть парашют

25 Апреля 2017 3

В Украине могут появиться сенаторы, а систему права реорганизуют по американскому образцу.

Президент готов инициировать изменение Конституции. На данный момент наработано несколько вариантов — их рассматривают в Администрации Президента. Презентовать новый проект могут уже на День Конституции, 28 июня. Об этом 25 апреля сообщили «Вести» со ссылкой на свои источники.

Издание предполагает, что если президент в своем обращении на День Конституции скажет, что нам нужен новый Основной Закон, процесс можно будет считать официально запущенным.

Как пишет издание, эксперты считают, что речь пойдет о существенном сокращении президентских полномочий. Реформа станет для Порошенко парашютом, позволяющим, проиграв выборы, остаться в политике. Ведь изменения должны заработать только со следующего президентского срока.

«Главная цель конституционной реформы — перераспределение полномочий от президента к Раде и правительству, — говорит политолог Игорь Попов. — По факту это идея легализации «стратегической семерки» (ограниченного круга людей, которые принимают самые важные решения о будущем страны).

По прогнозам политологов, следующая Рада уже сможет получить новые полномочия. Интересно, что депутаты действующего созыва от процесса отодвинуты — в парламентских комитетах никакой подготовки к реформе не наблюдается.

Планируется сократить парламент с 450 депутатов до 300 и сформировать две палаты. «В верхней палате — сенате — должно быть одинаковое представительство мажоритариев от каждой области. И при этом сенат никогда не будет переизбираться полностью, в нем происходит только ротация. Это будет высший орган контроля, главные задачи которого — защищать территориальную целостность страны, определять нормы поведения всех органов власти и исполнять решения центральных органов», — рассказал экс-нардеп Игорь Юхновский, который возглавляет одну из рабочих групп по изменению Конституции.

Также в новую Конституцию хотят вписать планы по изменению административно-территориального устройства страны. Президент настаивает, чтобы области получили право на самоуправление. «Но мне видится, что области должны быть связующим звеном между центральной и местной властью», — говорит Юхновский.

Готовятся также глобальные изменения судебной ветви власти.

«Нам нужен американский тип юстиции, когда все законы являются законами прямого действия — одним законом определяется вид нарушения, наказание за него и профильный суд, где должно слушаться дело. Таким образом, судьи не смогут манипулировать статьями из различных кодексов», — рассказал Юхновский.

Политолог Руслан Бортник считает, что Порошенко запустит полноценный конституционный процесс, только если поймет, что не имеет президентских перспектив на второй срок. «Он предпочтет стать членом «семерки», только бы остаться в политике.

«По сути, Порошенко инициировал реформу для своего сменщика, — передают «Вести» слова политолога Костя Бондаренко. — Поэтому реальные сроки будут сдвигать в зависимости от политической ситуации».

Отметим, что ни один из собеседников издания не упомянул о поправках в Конституцию Украины, предусмотренных Минскими соглашениями.  

Порошенко позвонил Макрону, чтобы поговорить о Путине...

Разговор состоялся накануне визита Владимира Путина в Париж

Спикер Госдумы: Россия должна защищать права своих...

Госдума РФ выступила в защиту «ВКонтакте» и «Одноклассников»

Новый поворот: Савченко призывает Порошенко защитить...

В отличие от Рады, президента и правительства, Савченко вспомнила о Конституции 

Порошенко ретировался с митинга на быковнянских...

Местные жители и активисты ОУН крайне недоброжелательно приветствовали президента, а...

Соцсети: «Мой народ проживет», патриоты против Собчак...

Главное за прошедшую бурную неделю в постах политиков и блогеров

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка