СНБО опровергает заявление о сокращенной подаче стенограммы по Крыму

27 Февраля 2016 0

В Совете национальной безопасности и обороны Украины назвали спекуляциями заявления о том, что стенограмма заседания относительно аннексии Крыма была выложена в сокращенном виде.

"Чтобы избежать спекуляций в СМИ относительно стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, сообщаем следующее. Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена ​​полная копия стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 года. Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлен и прошит с другими документами того времени и находится в архиве СНБО", – говорится в заявлении.

Также в пресс-службе СНБО прокомментировали заявления экс-заместителя Генерального прокурора Н.Голомши и генерала В.Заманы о том, что кроме А.Турчинова они также поддержали введение военного положения на заседании СНБО.

"Голомша и Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года. Так, позицию Генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял Генеральный прокурор и член СНБО того времени Олег Махницкий. Генерал Замана был назначен уполномоченным ВРУ по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 года и занимал эту должность до формирования нового правительства", – добавили в пресс-службе совета.

Отмечается, что его полномочия были прекращены 27 февраля 2014 года после избрания парламентом и.о. министра обороны И.Тенюха.

"28 февраля на должность начальника Генштаба был назначен генерал-лейтенанта М.Куцын, поэтому представлять оборонное ведомство во время официального обсуждения вопроса на заседании СНБО 28.02.2014 Замана не мог, поскольку его представлял Тенюх. Понятно, что Голомша и Замана также, не будучи членами СНБО, не могли и голосовать за введение военного положения, за что проголосовал один Голова ВРУ Турчинов", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что на заседание были приглашены лидеры политических партий, входящих в коалицию.

"Это было вызвано тем, что в случае принятия СНБО решения о введении военного положения, его немедленно должна была одобрить Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства", – сказано в заявлении.

Как отмечается, указ о решении СНБО вышел 1 марта, "что соответствует позициям, зафиксированным в обнародованной стенограмме".

"Считаем, что нынешние спекуляции относительно решений СНБО связаны исключительно с желанием их инициаторов получить политические дивиденды", – добавили в пресс-службе СНБО.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка