Доказательств присутствия третьей силы и снайперов на майдане нет, — Совет Европы

31 Марта 2015 1.8

Украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 г. на Институтской, во время расстрела майдановцев, были задействованы снайперы или же привлекалась некая "третья сила".

По данным расследования, ответственность за большинство убийств лежит на сотрудниках подразделения "Беркут". Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве глава международной совещательной группы, созданной при Совете Европы, бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братца. 

В частности, передает Европравда, он отметил, что знает о заявлениях представителей украинского руководства о причастности "третьей силы", предположительно российской, к трагическим событиям на майдане. 

"Мы исследовали вопрос так называемой третьей силы в нашем отчете и пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то что есть некоторые признаки существования определенной "третьей силы", — заявил Братца. 

Чиновник сказал, что МСГ не исключает возможности участия упомянутой "третьей силы", однако, подчеркнул он, официальное следствие не предоставило группе необходимых доказательств. Более того, оно заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы. 

Несмотря на то что были "некоторые элементы" (свидетельствующие о такой возможности. — Ред.), украинская власть пришла к выводу, что нет доказательств того, что кто-либо из погибших был убит с применением снайперского оружия или в результате вмешательства некой "третьей силы". 

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 г., может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21—24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", — утверждается в документе МСГ. 

У международной совещательной группы нет полномочий на проведение собственного расследования, добавил представитель Совета Европы.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка