Союз журналистов Украины потребовал предоставить доказательства преступлений Гужвы

23 Июня 2017 2 5

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко раскритиковал действия силовиков, которые вчера ночью нагрянули с обыском в «Страну.ua» и задержали ее главного редактора Игоря Гужву. Сообщение он опубликовал в Facebook.

Он призывает как можно скорее предоставить доказательства объявленных «преступлений» и констатирует факт нарушений при обыске.

«Обыск редакции СМИ и задержания главного редактора — чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что «Страна.ua» имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников. Поэтому силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений. Но ко всему, уже мы говорим о факте — недопуске адвокатов и ночной силовой спецоперации. Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом. Если есть нарушение закона — то только тогда включается государство», — пишет глава НСЖУ.

Он называет неприемлемой ситуацию, «когда Генпрокуратура борется за «лайки» в Фейсбуке тех, кому не нравится редакционная политика «Страны».

По словам Томиленко, международные партнеры НСЖУ встревожены ночными обысками и задержаниями.

«И требуют, как и мы, аргументированных объяснений именно такому поведению силовиков. И спрашивают, не является ли эта ситуация проявлением избирательности? Потому что только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов. И мы говорили, что, например, поджоги!!! автомобилей журналистов в Днепропетровской области не расследуются! Нет тех полицейских или прокуроров, которые бы имели время на соответствующие следственные действия! А здесь — ночные спецоперации с десятками силовиков ...», — пишет глава Нацсовета журналистов.

Как сообщалось ранее, вечером 22 июня в редакцию «Страны» нагрянули силовики с внезапным обыском без санкции суда, после проведения которого главный редактор «Страны» был задержан

Проект «Страна» был запущен Гужвой в начале 2016 года после того, как он продал свою долю в медиахолдинге «Вести».


Загрузка...
Загрузка...

Билецкий предложили выждать подходящий момент и...

Депутат Верховной Рады Андрей Билецкий считает, что Украине необходимо выждать...

Украина – космическая держава: Порошенко похвастался...

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов...

Саакашвили заявил о премьерских амбициях

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в ходе очередного вече под Верховной Радой...

Генпрокуратура допросила свидетеля по делу Ефремова

В среду, 15 ноября, на заседании Старобельского районного суда Луганской области по...

Недофинансируя социальную сферу, правительство идет...

Правительственный вариант Государственного бюджета на 2018 год предполагает...

Матиос показал, чем кормят украинских курсантов

Курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба кормят...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Просто я
23 Июня 2017, Просто я

Я одного только журналиста знаю - это Анатолий Шарий. Он один способен заменить всю вашу бесполезную кодлу.

- 3 +
Просто я
23 Июня 2017, Просто я

О, журналюги всполошились. А когда меня, простого маленького гражданина Украины и мою семью бомбила собственная армия в Луганске - где вы были, шлюхи, подмахивающие власти? Почему я вас никогда не слышал? А если слышал, то только мерзости и гадости! Моя вина и вина многих такая же - у нас другое мнение.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка