Союз журналистов Украины потребовал предоставить доказательства преступлений Гужвы

23 Июня 2017 2 5

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко раскритиковал действия силовиков, которые вчера ночью нагрянули с обыском в «Страну.ua» и задержали ее главного редактора Игоря Гужву. Сообщение он опубликовал в Facebook.

Он призывает как можно скорее предоставить доказательства объявленных «преступлений» и констатирует факт нарушений при обыске.

«Обыск редакции СМИ и задержания главного редактора — чрезвычайная ситуация! Особенно учитывая, что «Страна.ua» имеет высокие рейтинги и позволяет себе системно критиковать чиновников. Поэтому силовики должны как можно быстрее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений. Но ко всему, уже мы говорим о факте — недопуске адвокатов и ночной силовой спецоперации. Редакционная политика этого интернет-издания, безусловно, вызывает много вопросов. Но она должна обсуждаться самими журналистами, экспертами, обществом. Если есть нарушение закона — то только тогда включается государство», — пишет глава НСЖУ.

Он называет неприемлемой ситуацию, «когда Генпрокуратура борется за «лайки» в Фейсбуке тех, кому не нравится редакционная политика «Страны».

По словам Томиленко, международные партнеры НСЖУ встревожены ночными обысками и задержаниями.

«И требуют, как и мы, аргументированных объяснений именно такому поведению силовиков. И спрашивают, не является ли эта ситуация проявлением избирательности? Потому что только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов. И мы говорили, что, например, поджоги!!! автомобилей журналистов в Днепропетровской области не расследуются! Нет тех полицейских или прокуроров, которые бы имели время на соответствующие следственные действия! А здесь — ночные спецоперации с десятками силовиков ...», — пишет глава Нацсовета журналистов.

Как сообщалось ранее, вечером 22 июня в редакцию «Страны» нагрянули силовики с внезапным обыском без санкции суда, после проведения которого главный редактор «Страны» был задержан

Проект «Страна» был запущен Гужвой в начале 2016 года после того, как он продал свою долю в медиахолдинге «Вести».


Загрузка...
Загрузка...

Бондаренко: уверена, что ЕСПЧ признает Штепу...

Изменение меры пресечения для Нелли Штепы непосредственно связаны с интересом...

Замглавреда «Страны» Светлану Крюкову внесли в базу...

Это произошло после репортажа журналистки о путешествии Саакашвили из Польши в...

Нелю Штепу выпустили из СИЗО под домашний арест

Штепа будет находиться по месту жительства — в Славянске Донецкой области 

Министр обороны отстранил от должности главного...

Полковник Друзь заявил, что 93% участников АТО представляют угрозу для общества

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Просто я
23 Июня 2017, Просто я

Я одного только журналиста знаю - это Анатолий Шарий. Он один способен заменить всю вашу бесполезную кодлу.

- 3 +
Просто я
23 Июня 2017, Просто я

О, журналюги всполошились. А когда меня, простого маленького гражданина Украины и мою семью бомбила собственная армия в Луганске - где вы были, шлюхи, подмахивающие власти? Почему я вас никогда не слышал? А если слышал, то только мерзости и гадости! Моя вина и вина многих такая же - у нас другое мнение.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка