Создано Нацагентство по розыску активов коррупционеров

09 Декабря 2015 0

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании Национального агентства по вопросам розыска активов, полученных от коррупционных и других преступлений, передает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Верховной Радой Украины 10 ноября. Он предусмотривает механизм розыска активов, подлежащих аресту, их возврата и управления, а также правовые основы организации и деятельности отдельного независимого органа, ответственного за такую деятельность.

Образовано Нацагентство — компактный, высококвалифицированный орган с широкими полномочиями, высокими гарантиями независимости и достаточным количеством контрольных механизмов со стороны специалистов и общественности, специально уполномоченный для выявления, розыска и управления криминальными активами.

Основные задачи Национального агентства — анализ статистических данных, результатов исследований и другой информации по выявлению, розыску и управлению активами; выявление, розыск, оценка активов по обращению следователя, прокурора, суда (следственного судьи); ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

Агентство будет также представлять права и интересы Украины в зарубежных юрисдикционных органах по делам, связанным с возвращением активов, полученных от коррупционных и других преступлений, в Украину.

Контроль деятельности Национального агентства будет осуществляться через механизмы общественного совета, комиссии и внешнего контроля (по аналогии с оценкой деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины) и ежегодное обнародование детального отчета о работе. 

Национальное агентство должно быть создано и начать работу в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона.

Законом внесены изменения в законодательство по усовершенствованию режима специальной конфискации, в частности имплементации Директивы ЕС от 03 апреля 2014 г. 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, по устранению противоречий в Уголовном кодексе Украины о применении специальной конфискации и возвращению в Украину активов, являющихся предметом преступной деятельности или приобретенных в результате такой деятельности.

Гройсман назвал Тимошенко мамой коррупции в Украине

Тимошенко "за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожили, и всегда кто-то ей...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

НАБУ обнаружило почти 83 млрд грн убытков от коррупции

На стадии досудебного расследования государству возвращено более 115 млн грн

Херсонщина «сделала» и Луганск, и Донецк

Херсонская область сумела оставить далеко позади и Донецкую, и Луганскую области.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка