СПАСайся кто хочет

21 Января 2016 0

С холодком и ветерком. Массовый заход в ледяной Днепр удался

Ежегодно Центральный пляж города в праздник Богоявления 19 января становится буквально и в переносном смысле местом паломничества запорожцев. В ледяные волны Днепра погружаются сотни людей – и те, кто в расцвете сил и здоровья, и стар, и мал.

О «малых» — разговор отдельный. Так, на этот раз в воду, на которую нетренированным людям холодно даже смотреть, при температуре воздуха минус четыре и ветре, организованно окунулись примерно сотня детей и подростков, получивших закалку во Всеукраинской федерации казацкого боевого искусства «Спас». В воду забегали ватагой и группками —  кто с радостными воплями, будто на летнем морском пляже, кто с практически боевым кличем. Выскакивали на берег, попадая в заботливые руки мам с махровыми полотенцами наготове, а затем «ныряли» в эмчаэсовскую палатку — переодеваться в сухое и теплое. Самый юный на вид из купающихся — малыш лет шести с миниатюрным казацким оселедце», потоптавшись по песку в одной рубашечке, в воду хоть по лодыжки, но храбро зашел. 

Юный запорожец ступает в воду. Дресс-код соблюден

Больше половины ребят — это школьники учебно-воспитательного комплекса «Запорiзька Сiч» военно-спортивного профиля. В основном мальчики — как говорит тренер-преподаватель комплекса Александр Грицай, школа — «пацанячья», но девочки, желающие совершенствоваться наравне с мальчишками, тоже есть. В «Запорiзькiй Сiчi» уже 7 лет действуют классы по специальной программе изучения «спаса» —старинного боевого искусства украинских казаков, возрождать которое начали в Запорожье еще в середине 90-х. Ныне ним увлечены дети и взрослые во всей Украине. Навыки «спаса», кроме техники собственно физической борьбы — единоборства, рукопашного боя и т. д., включают массу приемов того, что сейчас называют общефизической подготовкой и техникой выживания. «Спасовец» должен быть выносливым и ловким, сильным духом и способным на преодоление самого себя.

Тренер-воспитатель Александр Грицай сразу после окунания в крещенскую воду: «Сейчас оденусь и тогда — хоть три интервью!»

«Начинали мы в школе с занятий с четырьмя учениками, сейчас их уже вот столько, — рассказывает Грицай, пришедший на зимний пляж окунуться вместе с воспитанниками. — К закаливанию приступаем еще в сентябре: по утрам — пробежки по острову Хортица, где находится учебное заведение, физзарядка, купание в Днепре до поздней осени. Главное тут — регулярность и постепенность и, конечно, желание детей. Сначала снимаешь один свитер, потом другой, третий, а потом можно и в воду голяком. Занимаемся под открытым небом в любую погоду, за исключением очень сырой, дождливой — она укреплению здоровья не способствует».

Кроме специализированного комплекса на Хортице, многие запорожские дети изучают традицию «спаса» в кружках при школах города. Одному из таких воспитанников, Сереже Пахомову, всего 7 лет, но купаться на Крещение под открытым небом ему не впервой. Привел его сюда папа Андрей, который и сам охотно нырнул в реку зимним утром.

«Не нужно бояться, и все!» — раскрывает Андрей секрет бодрящего омовения. Воспитанием сына в «спасовском» кружке он доволен: «Все отлично! Купаемся каждый год и не болеем!»   

Эмоций — море. Нет, река

«Многие наслышаны об индийских йогах, но мало кто знает, что их методики сходны с умениями украинских казаков-характерников, обладавших сверхъестественными способностями. Например, некоторые наши ученики могут лежать на гвоздях — есть такой способ лечения спины», — дополняет свой рассказ волнующими подробностями тренер-преподаватель.

Такой картины автор данных строк сама не видела (это пока). Но другой «трюк» накануне был действительно продемонстрирован запорожским журналистам группой юных «спасовцев». Девятиклассница «Запорiзької Сiчi» Маша Кожухова прыгнула с рук поддерживающих ее мальчиков босиком прямо на груду только что разбитого стекла. Девочка осталась, разумеется, цела, невредима и… радостна.

«Что нужно, чтобы уметь прыгать на стекло? О, к этому нужно долго идти! Позитивно настраиваться, не думать о плохом, не представлять, что порежешься. Занимаюсь «спасом» уже пять лет, — охотно поделилась с корреспондентом «2000» спортивной частью своей биографии школьница. — Зимой мы закаляемся, ходим босиком по снегу, купаемся на Крещение. Летом ездим в военно-спортивный лагерь. Учимся стрелять из лука, пневматической винтовки. Мне нравится в «спасе» всё! Не думаю, что выберу профессию, как-то с ним связанную, скорее это хобби. Но здесь здорово тренируешь силу духа, выносливость, ну и, конечно, приобретаешь хорошую физическую форму».

Тем временем группа поддержки поджидала на берегу. Взрослым «почему-то» было холодно

Справка «2000»

Сайт Всеукраинской федерации казацкого боевого искусства «Спас» — spas.zp.ua.

Лариса СЕРГЕЕВА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка