Суд присяжных в Грозном признал Карпюка и Клыха виновными

19 Мая 2016 5

Суд присяжных в Грозном (РФ) признал украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными.

Об этом УНИАН сообщил адвокат Марк Фейгин.

"Как и предполагалось, Карпюка и Клыха признали виновными в суде присяжных в Грозном", — сказал правозащитник.

Карпюк приговорен к пожизненному заключению, что является весьма существенной проблемой для дальнейшей его передачи в Украину.

Фейгин подчеркнул, что "спасти политически преследуемых в нынешней России можно, только трезво и правдиво предвосхищая обвинительный приговор и строя на этом защиту".

"Николай Карпюк и Станислав Клых. Коллегия присяжных признала украинцев виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994—1995 гг. в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат. Карпюк и Клых признаны виновными. При этом, по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения", — сообщил в Фейсбуке из зала суда корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

Он отметил, что во время оглашения вердикта Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимания.

Приговор украинцам планировали зачитать еще накануне поздно вечером, но заседание срочно перенесли на сегодня. Адвокаты украинцев уверены, что на присяжных оказывали давление.

Как сообщалось, в России Карпюка и Клыха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Кроме того, Карпюк якобы в конце 1994-го и в начале 1995 г. сам принимал в них участие. 

Также им инкриминируют участие в те годы в УНА-УНСО (тогда это были две отдельные организации), запрещенной в РФ с 2014 г.

Спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014-го в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском Орле. Украинцы отрицают свою вину и заявляют, что признания были выбиты из них следствием под пытками.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка