Судьбу Крыма имеет право решать только коренное население, а не арифметическое большинство, — Муждабаев

12 Июля 2016 3 1.4

Айдер Муждабаев

Предложение лидера оппозиционной российской партии "Яблоко" Григория Явлинского о проведении повторного референдума в Крыму — это задел на будуще с целью легитимизовать аннексию полуострова Россией. Такое мнение изданию ГОРДОН высказал заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Считаю, что все эти заходы о так называемом новом, честном референдуме в Крыму делаются со стратегическим прицелом на будущее. Учитывая, что тот же Явлинский уже не первый раз это говорит. Он хотя и оппозиционный, но все-таки системный политик, как это называется в России. Эта идея — страховка на тот случай, когда ситуация для РФ из-за санкций и международной изоляции станет совсем тупиковой. Тогда как вариант рассматривается навязывание Украине референдума, на котором большинство, по замыслу Кремля, должно проголосовать за вхождение Крыма в состав России", — заявил Муждабаев.

По его мнению, украинская сторона должна принять превентивные меры.

"Это говорит нам, украинцам, только об одном: Верховной Раде нужно безотлагательно вносить изменения в Конституцию и объявлять Крым крымскотатарской автономией в составе Украины на основе права коренного народа, сформулированного в международных хартиях. Сформировать структуры власти автономии, пока в изгнании. Украина должна сделать этот ход на опережение. В таком случае ни о каких референдумах уже речи идти не может. Тогда судьбу Крыма без разрешения крымскотатарского народа и парламента Украины никто решить не сможет. Права коренного народа, закрепленные в Конституции, обойти нельзя", — подчеркнул Муждабаев.

Он отметил, что, несмотря на искусственное заселение полуострова россиянами, право определять судьбу Крыма должно оставаться за коренным народом.

"В Крым после полной депортации коренного народа в 1944 г. приехало большое количество россиян. Ситуация такая же, как если бы к вам в квартиру зашли четыре мужчины, заселились — и вы оказались в меньшинстве. И все: либо убирайся, либо будем жить у тебя и решать все сами, потому что нас тут больше. Это право большинства, созданного искусственно, с помощью репрессий, в Крыму не должно работать. Поскольку есть неотъемлемое право коренного народа. Да, он сейчас находится в меньшинстве, но только он имеет право на суверенитет в составе Украины. Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины, а не тот, кто пришел и стал арифметическим большинством", — подытожил Муждабаев.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
12 Июля 2016, цзы лисицин

Ему приказали испортить атмосферу,-надувшись исполнил.Правда результат не просчитал.

- 8 +
Serg Titov
12 Июля 2016, Serg Titov

Я думаю, судьбу США должны решать коренные жители, т.е. индейцы !

- 16 +
S_UGA

Под кайфом он что ли, такие глупости предлагать...

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка