«Тазик» с технической водой

08 Мая 2015 5

Так устанавливали искусственные гнезда 

На днях под лозунгом «Протяни руку помощи рыбе!» прошла акция, во  время которой, чтобы помочь рыбе отнереститься, было установлено 2 тыс. искусственных нерестовых гнезд, изготовленных промысловыми предприятиями Киевского водохранилища.

По словам ихтиологов, на одно стандартное искусственное нерестовое гнездо плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн икринок. Выживаемость обычно высокая — убыль составляет всего 10–15%. В среднем на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. Несложно подсчитать, что из 2 млн икринок получится 400 взрослых рыб. Средний вес половозрелого леща составляет 500 г, а плотвы – 200 г. Так как они нерестятся совместно, то одно искусственное гнездо обеспечивает жизнь 280 особям плотвы (56 кг) и 120 — леща (60 кг).

После установки нерестовых гнезд началась кропотливая работа по их обслуживанию. Гнезда необходимо регулярно промывать, чтобы икра не заиливалась и не загрязнялась. И эта забота о будущей молоди рыбы ложится на общественность, так как нет государственных служб, выполняющих эти работы.

Не надо также забывать о необходимости в усиленной охране нерестовых мест от браконьеров. Поэтому и установлены круглосуточные посты. Здесь совместно с государственными  инспекторами рыбоохраны будут дежурить общественники.

К слову, Киевское водохранилище действительно нуждается в нашей помощи. Достаточно вспомнить 2010 г., когда рухнувший лед раздавил более тысячи тонн рыбы.Так что подход к восстановлению рыбьих стай должен быть особенно тщательным.

Александр Чистяков: «Большая часть природных нерестилищ исчезла»

— За годы независимости из-за непродуманной хозяйственной деятельности  человека большая часть природных нерестилищ исчезла, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Там, где были  традиционные места нереста, теперь бетонные берега частных владений. И что делать икряной рыбе? Откладывать икру на железобетонных плитах яхт-клубов? За последние десятилетия не проводятся мелиоративные работы по расчистке природных нерестилищ. В итоге они зарастают. Водохранилища Днепровского каскада по различным причинам утратили более 50% нерестилищ. А мы еще удивляемся, что рыбы стало меньше. Откуда ей взяться?

— Если мы хотим, чтобы в наших реках была рыба, необходимо объединить усилия общественности и органов рыбоохраны для совместной борьбы с браконьерством, — утверждает первый заместитель начальника Киеврыбоохраны Александр Квасильчук. — Нужно дать рыбе отнереститься. Сейчас наблюдается нездоровый браконьерский ажиотаж: всем захотелось икряной рыбки. Рост числа нарушений природоохранного законодательства происходит из-за мизерности штрафов и легкости наказания.   

— Мой дед ловил рыбу, и я хочу, чтобы и мой сын стал потомственным рыбаком. Для этого надо заботиться о водоеме, — утверждает председатель  Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища Николай  Шинкаренко. — Природных нерестилищ на Киевском водохранилище катастрофически мало. Самая большая опасность для икры — колебание уровня воды. Но энергетики и знать не хотят, что река — это живой организм. Для них она «тазик» с технической водой для получения электроэнергии. И порой эта энергия в прямом смысле на рыбьей крови. При сбросе воды из водохранилища икра может оказаться на голой земле и погибнуть. При подъеме уровня вода не сможет прогреться и дать жить мальку.

От всех этих несчастий искусственные нерестовые гнезда защищены, так как устанавливаются на плавучих буях, которые колеблются, поднимаясь или опускаясь вместе с водой, так что икра все время будет находиться на одной и той же глубине. Рыбопродуктивность искусственных нерестовых гнезд очень высока. Поэтому хочется верить, что их установка поможет Киевскому  водохранилищу восстановить свою былую рыболовную славу.

В акции приняли участие Ассоциация промысловиков Киевского водохранилища, Ассоциация рыболовов Украины, управление рыбоохраны в Киевской области и Национальный экологический совет. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка