Только поддержка Запада удерживает Украину от распада, — эксперт

19 Мая 2016 1.3

Только покровительство и поддержка стран Запада удержала Украину от распада на несколько частей, считает директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

«У нас очень сложное по территории государство — самое крупное на континенте. Восточноевропейские же державы строились по принципу: сначала нация, потом государство. А что такое нация? Это культурная солидарность, единство. А у нас даже нет четкого понимания в датах — праздновать 9 мая или 8 мая? Это говорит о том, что мы — нация не консолидированная, мало взаимных коммуникаций.

Восток Украины сидит на российском телеящике, западная часть страны варится в своем соку, ориентируясь на Польшу и Венгрию.

И как можно соединить это все? Как интегрировать страну? Поэтому единственным интегратором в данной ситуации, чтобы спасти целостность государства, должна быть вертикаль центра. Для этого будут использовать правовые, силовые, административные ресурсы, да и коррупционные тоже. Кто пойдет работать сегодня, допустим, губернатором, если не будет у него никакого бизнеса и проч.?

Поэтому фактически спасать государство будет президентская вертикаль... Дело в том, что у нас сейчас нет маневров во внешней политике, как и в экономической внутренней. И только западное покровительство в ответ на давление РФ удержало эту территорию...» — заявил Карасев в интервью 2000.ua.

В то же время он отметил, что хотя население восточных областей страны недовольно государством, но все-таки почувствовало «дивиденды» независимости Украины и не хотят идти «под Россию».

По мнению эксперта, развал Украины — наиболее благоприятный и даже желанный для России сценарий: «РФ — это не СССР. Союзу была нужна вся Украина, а Российской Федерации — нет. Почему в свое время Австрия проиграла Пруссии формирование Германии? Да потому, что прусаки знали: объединить можно только этнически однородное немецкое население. Австрия же пыталась объединить с венграми — и империя распалась!

Так вот Россия понимает, что западную часть нашей страны ей не переварить, поэтому Украину надо располовинить. Одна часть должна войти в «русский мир», а другую пусть забирают поляки, румыны, венгры».

«Но я — сторонник целостности государства. По кускам мы никому не интересны, а вот оставшись единой державой, можем стать «буфером» или «промежуточным пространством», в котором будут заинтересованы и Европа, и Россия...» — подытожил Карасев.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка