Три сценария для Украины, если США и Россия нормализуют отношения

04 Ноября 2016 5

Достижение компромисса между Россией и США означает неизбежную смену политического ландшафта для Украины. Об этом пишет политический обозреватель еженедельника «2000» Дмитрий Галкин в аналитической статье Валдайский диалог с расчетом на американский компромисс.

Дмитрий Галкин называет три возможных сценария развития событий в Украине.   

Во-первых, Петр Порошенко не сможет устраивать политические акции, рассчитанные на внутреннее потребление, доказывая, что он жесткий противник России, и заявляя западным политикам о своем стремлении к политическому урегулированию. Соответственно, украинский президент окончательно утратит поддержку сторонников националистических взглядов.

Во-вторых, повысится роль умеренных партий, которые будут выступать за восстановление экономических связей с Россией под лозунгами спасения украинской промышленности и защиты национальных интересов.

В этой связи неплохие перспективы могут открыться перед Оппозиционным блоком или какими-то схожими по идеологии партиями, главное отличие которых от ОП будет в том, что они смогут вытеснить не слишком активных оппозиционеров из их электоральной ниши.

В-третьих, радикальные националисты окончательно превратятся в препону для власти, мешающую ей договариваться с западными партнерами. В такой ситуации президентское окружение, если оно не успеет дистанцироваться от радикальных националистических сил, окончательно потеряет поддержку Вашингтона и Берлина. И тогда США и Германия могут сделать ставку на главного соперника нынешнего президента — более гибкую и мобильную Юлию Тимошенко.

Правда, пока у украинской власти еще есть время, чтобы подготовиться к неизбежным переменам. Москва и Вашингтон смогут прийти к компромиссу не раньше следующей весны.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка