Туры в Египет для украинцев подешевели в три раза

10 Ноября 2015 0

Отдых на курортах Египта за последние две недели подешевел в 1,5—3 раза. Директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик рассказывает, что сейчас появилось много туров стоимостью до $300 в неделю за двоих.

"Например, сейчас можно отправиться на отдых в четырехзвездочную гостиницу с вылетом 12 ноября за $290 за двоих", — говорит эксперт. Еще месяц назад такие же предложения стоили $600–900. Недорогие предложения есть только на ближайшие три недели. Поездка в середине декабря, по данным системы бронирования компании TUI, обойдется уже  в 16–20 тыс. грн за двоих. 

ЛІГА.net выяснила, кто потеряет больше всех средств из-за боязни терактов и полетят ли российские туристы в любимый Египет с помощью украинских операторов. 

"Желающих лететь в Египет все меньше", — констатирует президент туристической компании "Гамалия" Игорь Голубаха. 

Основная причина — это падение самолета Airbus A-321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Трагедия произошла 31 октября, а самой вероятной причиной катастрофы эксперты назвали взрыв на борту. После этого полеты в Египет временно приостановили авиакомпании из Великобритании, Германии, Голландии, России. Украинские авиалинии пока выполняют рейсы в эту страну.

Премьер-министр Арсений Яценюк 7 ноября поручил Мининфраструктуры совместно со спецслужбами изучить возможные риски для украинцев при полетах в Египет. Если наличие угроз подтвердится, то рейсы на популярные египетские курорты, вероятнее всего, запретят.

"Только несколько туристов отказались от отдыха. Им предложили альтернативный вариант", — заметил Игорь Голубаха. Те, кто оплатил поездку, действительно летят на курорты. От путешествий чаще всего отказываются люди, не успевшие приобрести тур.

Еще одна причина, заставившая украинцев отказаться от отдыха на море, — начавшаяся девальвация гривни, за последний месяц потерявшей около 10% своей стоимости.

По оценкам Игоря Голубахи, нынешней осенью Шарм-эль-Шейх и Хургаду посетит на треть меньше путешественников из Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Туристических операторов ждут большие убытки. Все крупные игроки сделали ставку на то, что приходящие в себя после острой фазы АТО и кризиса украинцы ринутся восстанавливать силы и нервы на относительно недорогое египетское море. Для таких ожиданий имелись все основания: во второй половине лета продажи туров стали расти, а курс доллара не менялся на протяжении четырех месяцев. Многие компании тогда посчитали, что худшие времена позади, и увеличили предложение.

"Уже перед началом сезона стало понятно, что чартеров заказано больше, чем необходимо", — рассказывает Олег Кулик. 

Туры из Украины в Египет предлагают семь туроператоров. По оценкам генерального директора туркомпании "Стиль Авиа" Евгения Хайнацкого, лидер по этому направлению — компания "Анекс Тур", доля которой превышает 50%. Компания заключила соглашение с ЮТэйр.

"Заполняемость самолетов в Египет зависит только от ценового предложения", — подчеркивает Хайнацкий. Он говорит: туристические операторы считают, что "лучше получить хоть 10 долл. с человека, чем пустое кресло в самолете и пустой номер в отеле". Почти все значительно увеличили количество рейсов, к тому же в 2015-м появились новые игроки. Так, только TPG делает четыре чартера в неделю.

Туроператоры вынуждены будут сократить количество чартеров примерно на 15–20%, прогнозирует Владимир Царук. "В некоторых регионах полетные программы уже закрывают", — поясняет он. А значит, компании могут резко сократить количество туров по низким ценам. 

Теоретически заполнить самолеты, летящие в Египет из украинских городов, могли бы россияне, желающие попасть на море: с 6 ноября по распоряжению правительства приостановлены все рейсы из России в Египет. Обычно за осенне-зимний сезон Египет посещало более четверти миллиона россиян. Но, по утверждению всех участников рынка, заказы со стороны путешественников из России пока не поступали.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка