У Порошенко нет ресурсов, чтобы полноценно управлять Украиной, — эксперт

19 Мая 2016 1 2.5

Назначением Юрия Луценко генеральным прокурором глава Украинского государства Петр Порошенко восстанавливает пошатнувшуюся после евромайдана вертикаль власти в стране. Об этом в интервью 2000.ua заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

«Если глава ГПУ не будет «прокурором Порошенко», то он будет «прокурором Коломойского», «прокурором Ахметова» и др. Потому что у нас не может быть абсолютно независимый прокурор! В крайнем случае он будет зависим от улицы.

У нас нет универсализма права, мы еще предправовое государство. Поэтому прокурор сегодня не слуга закона, а главный силовик страны.

Кем он (генпрокурор. — Ред.) должен быть: первое — слугой олигарха, второе — президента, третье — премьера, четвертое — улицы? Кому вы отдадите предпочтение? Это развилка истории», — завил Карасев.

По его мнению, в ситуации с генпрокурором происходит воссоздание президентской вертикали.

«Да, не получается правовое государство, но это не вина Порошенко. Сейчас по-иному механизмы не собираются в государство.

Когда-то в Российской империи государство собиралось на основе власти и собственности. В Европе, куда мы стремимся, державы складывались на основе земель и территорий, фактически вырастали из местного самоуправления, гражданских свобод. А у нас, как говорил Черномырдин, что ни строим, получается КПСС. Перефразируя классика, скажу: что ни строим, получается президентская вертикаль.

Но если Порошенко не консолидирует власть, не соберет под себя силовиков, — у него не будет маневра и во внутренней, и во внешней политике», — добавил политолог.

По его словам, нельзя рассчитывать на государство, которое не имеет монополию на силу и на принятие политических решений.

«Когда активисты принимают важное внешнеполитическое решение относительно блокады Крыма, подрыва электроопор и т. д., то, значит, государства нет?! А почему президент не мог отреагировать на эти их действия каким-то образом, допустим, силовым? Почему не мог сказать, что это не ваша компетенция, а прерогатива президента, государственной власти? Да потому, что власть слабая и у Порошенко нет ресурсов, чтобы управлять», — отметил Карасев.

"Пришло время собирать некое подобие государственности: да, криво, косо, боком, в обход процедуры, мимо закона и т. д., но что-то все-таки получается. Из социальной плазмы, больше похожей на желе, государственной туманности вырисовывается какая-то форма!" — подытожил эксперт.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Дворник
20 Мая 2016, Александр Дворник

У Порошенко, в данной ситуации, лучший выход,- уйти, как в свее время сбежал от ответственности Кравчук. За Державу обидно...

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка