Задержанные на заседании Кабмина выходят на свободу по решению суда. Генпрокурор меняет прокурора

27 Марта 2015 0

Дело экс-руководства ГСЧС передадут новому прокурору, сообщил в  Фейсбуке советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Вышел от генерального прокурора. Его позиция четкая — коррупционеров никто покрывать не будет", — написал он.

Процессуальный прокурор, по словам Геращенко, доложил главе ГПУ, что, по его мнению, в деле против экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского и его бывшего заместителя Василия Стоецкого недостаточно доказательств.

"Генеральный прокурор своим решением сегодня поручит вести дело Бочковского другому процессуальному руководителю", — сообщил Геращенко.

Он добавил, что "следователи ГСУ МВД должны предоставить новому процессуальному руководителю дополнительные доказательства по делу Бочковского или убедить нового процессуального прокурора в том, что уже старых доказательств достаточно".

Следственный судья Ирина Литвинова удовлетворила отзыв ходатайства прокурора Андрея Шевченко об избрании меры пресечения для заместителя председателя ГСЧС Василия Стоецкого.

"Ходатайство прокурора об отзыве ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемого должно быть удовлетворено и возвращено на дорасследование в судебный орган", — объявила Литвинова.

Она уточнила, что поскольку Стоецкого задержали на 72 часа, его должны отпустить в субботу, 28 марта, около 12:00.

Прокурор Андрей Шевченко отозвал ходатайство об избрании меры пресечения для задержанного экс-председателя ГСЧС Сергея Бочковского, поскольку обвинение не нашло в деле достаточных доказательств вины.

"На время сообщения лицам о подозрении были определенные доказательства, они были министром МВД Арсеном Аваковым озвучены, им дается оценка, но на сегодня прямых доказательств совершения Бочковским преступлений нет", — сообщил прокурор.

Он заверил, что дал указания органам досудебного расследования о предоставлении документов, которые проверяются в рамках уголовного производства о проведении закупок горючего в ГСЧС.

Однако, по словам Шевченко, документы он до сих пор не получил, поскольку за такое короткое время их собрать "фактически невозможно".

Прокурор также рассказал, что обыски в кабинете Бочковского выявили некоторые документы, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемого к определенным схемам хищения, но других доказательств, которые обосновывали бы это, прокуратура не получила.

Он добавил, что ГПУ в рамках расследования этого дела подготовила ряд международных ходатайств, поскольку фирмы, фигурирующие в схемах с горючим для ГСЧС, находятся в США, Белизе и на Кипре.

Задержанного экс-председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского отпустят из-под стражи в субботу, 28 марта, около 12:00. Таково решение следственного судьи Ирины Литвиновой, которая удовлетворила ходатайство прокурора Андрея Шевченко, передает Укринформ.

"Ходатайство прокурора об отзыве ходатайства об избрании меры пресечения должно быть удовлетворено", — объявила судья.

По мнению адвоката подозреваемого Игоря Федоренко, отзыв ходатайства прокурором свидетельствует о том, что "после изучения материалов дела, собранных до начала заседания, нет доказательств, которые обосновывали бы подозрения в отношении моего подзащитного настолько, чтобы к нему можно было бы применить меру пресечения в виде содержания под стражей".

Бочковский был задержан на 72 часа, а этот срок истекает завтра в полдень. Адвокат подтвердил, что отзыв ходатайства прокурором свидетельствует о том, что его подзащитного отпустят.

Прокурор Андрей Шевченко отозвал ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении задержанного председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Об этом Шевченко заявил на заседании Печерского суда, который рассматривает дело Бочковского и его бывшего заместителя Василия Стоецкого, передает Укринформ.

По словам экс-главы ГосЧС, он невиновен и готов пройти проверку на полиграфе: "Я честный офицер, гражданин своего государства и не совершал преступлений, находясь на должности. Виновным себя не считаю и готов пройти полиграф".

В то же время Бочковский добавил, что никогда не бывал ни на Кипре, ни в США, где зарегистрированы компании, продававшие горючее ГосЧС.

Судья Ирина Литвинова ушла в совещательную комнату для принятия решения.

Как известно, 25 марта во время заседания правительства были задержаны председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Их задержали по подозрению в организации коррупционной схемы тендерной закупки горюче-смазочных материалов у компаний по завышенным ценам.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка