Убил собаку — получи три года заключения

17 Февраля 2016 3

Убийство и отравление собак в нашей стране уже давно вызывает тревогу у зоозащитников. Существуют сайты, на которых догхантеры выкладывают фото и видео расправы над четвероногими. Не исключено, что новая законодательная инициатива народных депутатов Андрея Билецкого и Олега Петренко поможет исправить ситуацию.

16 февраля они зарегистрировали в ВР проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты животных от жестокого обращения)».

Если проект будет поддержан, ст. 299 УК будет изложена в следующей редакции.

Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, совершенное с целью причинения животным страданий, увечья или гибели, их истязание, а также натравливание друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, — наказывается штрафом до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также в присутствии несовершеннолетнего, влекут за собой
арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй статьи, если они повлекли гибель животного, — наказываются ограничением или лишением свободы на срок от одного до трех лет.

Кроме того, в УК появятся две новые статьи. Согласно ст. 299-1 пропаганда жестокого обращения с животными — распространение любым способом информации, направленной на побуждение других лиц к жестокому обращению с животными, безосновательному умерщвлению или причинению увечья, — наказывается штрафом до 100 ННМДГ или арестом на срок до шести месяцев.

В ст. 299-2 говорится, что нарушение законодательства в сфере защиты животных от жестокого обращения, в том числе отлов беспризорных собак, кошек и других домашних животных отдельными лицами, не имеющими на это полномочий, или использование не предусмотренных действующим законодательством методов регулирования численности животных, если они привели к гибели или травмированию животного или в случаях умерщвления животного негуманными методами, — наказывается штрафом от 100 до 200 ННМДГ или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Вносятся изменения и в Административный кодекс. Согласно ст. 89 жестокое обращение с животными, совершенное без цели причинения страданий, увечья или гибели, а также ненадлежащий уход за домашними, сельскохозяйственными и дикими животными, содержащимися в неволе, если это привело к увечью или гибели животного, — влекут за собой штраф от 10 до 100 ННМДГ.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию, — влекут штраф от 100 до 200 ННМДГ.

Ненадлежащий надзор за домашним животным, следствием которого стало его бегство, или отказ владельца от дальнейшего содержания животного, в результате чего оно стало беспризорным, — влечет штраф от трех до десяти ННМДГ.

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что ВР 18 сентября 2013 г. ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. В ней, в частности, говорится, что никто не должен причинять им боли, страданий или угнетения или оставлять без присмотра.

В то же время в нашей стране фиксируется значительное число случаев жестокого обращения с животными, в частности умышленные убийства без достаточных оснований, в том числе сожжение и отстрел. Причем некоторые лица широко распространяют идеи того, что жестокое обращение с животными, самовольное выполнение действий, направленных на регулирование их численности, а также уничтожение оправданны и общественно полезны, что является одной из разновидностей пропаганды насилия и жестокости.

Подобные действия наносят ущерб моральным устоям общества, негативно влияют на воспитание детей и молодежи в Украине, подрывают имидж страны и украинского общества, считают авторы законопроекта. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка