Уход Яценюка усилил Порошенко и временно убрал негатив, — эксперты

25 Июля 2016 2.7

Уход Арсения Яценюка с должности премьер-министра усилил позиции президента Петра Порошенко и не повлиял на экономическую ситуацию в стране. Об этом заявили эксперты во время пресс-конференции на тему «100 дней Кабмина. Исполнили власти обещания?», отвечая на вопрос корреспондента 2000.ua о том, как бы развивались события, если бы Арсений Яценюк не ушел в отставку.

Александра Решмедилова, ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра «Россия — Украина» считает, что кардинальных изменений в любом случае такая ситуация не вызвала бы.

«Есть такое мнение, что это не новый Кабмин Гройсмана, а третий Кабмин Яценюка. Нынешнему Кабмину досталась в наследство большая часть министров двух предыдущих. Так что на манеже все те же. Яценюк очень хорошо выполнял роль некой «канализации», в которую можно было спустить весь негатив и повесить на него все плохое, что происходило. Я не могу сказать, что он был «мальчиком для битья», но если говорить объективно, то все вешалось на Яценюка и это всех устраивало.

Сейчас связка Гройсман — Порошенко единое целое, ведь вся эта рокировка была затеяна, чтобы поставить «своего человека», так что за все действия придется нести ответственность. Кардинально каких-то изменений в курсе или уровне жизни мы не заметили. Три месяца, да еще и весна-лето — не показатель. С сентября начнется новый учебный и политический год и будет куда интереснее — градус будет повышаться. Если бы на эти сто дней Яценюк остался, то глобально ничего бы не поменялось, вряд ли бы он что-то сделал иначе. Но, возможно, для властей было бы удобнее оставить его на этот период времени и делать замену в сентябре на сломе политических сезонов».

Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра полагает, что из-за мнения общественности правительство Гройсмана имеет больше шансов:

«На сегодняшний момент (возможно, в дальнейшем ситуация изменится), общественное «невосприятие» нынешнего правительства куда меньше, нежели правительства Яценюка. Даже если бы министры остались прежние, но вместо Гройсмана был Яценюк. Он бы тянул на себя весь негатив и что бы ни предпринимал — это бы воспринималось плохо, просто потому, что это делает он. Любое новое правительство имеет лучшую стартовую позицию, чем финишная позиция предыдущего. С этой точки зрения правительство Гройсмана в куда лучших условиях, и это дает возможность что-то делать».

Олесь Доний, президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей», находит, что старое и новое правительство отличаются только отношением к нему президента:

«Социально-экономическая политика правительства, как двух предыдущих, так и этого, не изменилась. Почему же население намного хуже относилось к Яценюку, чем к Гройсману? Потому что сейчас страна принадлежит одному человеку — Петру Порошенко, и все потоки финансов идут к нему и его окружению. Гройсман — несамостоятельная фигура, он просто исполняет указы. Кроме абсолютно объективного гнева на Яценюка, еще добавлялась ревность и зависть президента, что часть этих потоков шла разным Мартыненкам или еще кому-то без разрешения Порошенко, а также целенаправленная деятельность масс-медиа, которые были подконтрольны Администрации Президента для того, чтобы аккумулировать весь негатив на Яценюке.

Сейчас такой активной деятельности в отношении Гройсмана нет, потому что он полностью устраивает президента. Отличие правительства Яценюка и Гройсмана только в этом — первый меньше устраивал персонально Порошенко, второй же устраивает его больше или абсолютно. Поэтому и общественного негатива меньше. С другой стороны, это означает, что общественность постепенно начнет понимать, что правительство — это всего лишь промежуточное звено и обворовыванием населения занимается аппарат президента. Поэтому со стратегической точки зрения правительство Гройсмана имеет для Порошенко больше рисков».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка