Украина в ООН не проголосовала за Декларацию о правах коренных народов

15 Сентября 2016 4.7

Украина не проголосовала в ООН за Декларацию о правах коренных народов, поскольку не хотела давать дополнительные права крымским татарам. Об этом в эксклюзивном интервью «2000» напомнил, экс-глава Центральной избирательной комиссии, бывший судья Конституционного Суда Владимир Шаповал.

«Есть два понятия в праве: территориальная автономия, какой была и остается по нашей Конституции Автономная Республика Крым, т. е. административно-территориальная единица с особым статусом. А есть национально-культурная автономия. Но во втором случае автономии не могут создавать свои органы власти. И отделиться не могут, разве только в мечтах.

Знаете, в чем была проблема Меджлиса крымскотатарского народа? Крымские татары хотели, чтобы меджлис имел определенные властные полномочия, право издавать официальные акты, т. е. это была бы уже претензия на крымскотатарскую территориальную автономию.

Сейчас заигрывают с крымскими татарами, и г-н президент дал поручение разработать проект изменений в Конституцию, чтобы АРК сделать национально-территориальной автономией. Это означает, в частности, что должна быть крымскотатарская квота в парламенте...

Кстати, интересное обстоятельство. В 2007 г. Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию о правах коренных народов. При голосовании за эту декларацию воздержалось меньше 10 стран, среди них были и Украина, и США. Ну, Америка объясняла это индейцами. А наши — не для прессы — крымскими татарами.

Теоретически к этой декларации Украина могла бы и сейчас присоединиться, сделав заявление. Но, если не ошибаюсь, этого не делает, потому что, думаю, с крымскими татарами ведется определенная игра. И они это тоже прекрасно понимают.

Помните тезис о праве наций на самоопределение? Так вот, согласно одному из пунктов Декларации о правах коренных народов за такими народами признается право на самоопределение и «свобода установления своего политического статуса». А в нашей Конституции есть термин «коренные народы», получается, это только украинцы и крымские татары. Но об этом все как бы забыли», — сказал Шаповал.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка