Украина не позволяет историкам вести поиски убитых поляков

21 Июня 2017 0

Киев отозвал разрешение, данное ранее Институту национальной памяти (ИНП) Польши вести на территории Украины поиск и эксгумацию останков убитых поляков.

Об этом 20 июня сообщило «Польское радио».

Украина, согласно заявлению ИНП, отозвала разрешение после того, как в польских Грушовичах в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии. Сообщается, что спорный вопрос пытались решить во Львове на встрече польской делегации во главе с директором Бюро сохранения памяти о борьбе и мученичестве ИНП Адамом Сивеком и представителей Украинского института национальной памяти. Эти переговоры завершились безрезультатно.

По словам Сивека, представители Украинского института национальной памяти заняли неприемлемую для польской стороны позицию. Речь шла, в частности, о легализации самовольно установленных украинских памятников в Польше и польских в Украине, а также о восстановлении оригинальной версии памятника в Грушовичах.

Поставленный 23 года назад на кладбище села Грушовичи, неподалеку от Пшемысля, памятник воинам УПА демонтирован активистами польских националистических организаций с разрешения муниципалитета как «нелегально установленный». По сообщению Министерства культуры Польши, этот монумент установили в 1994 г. с нарушением правовых норм, без разрешения местных властей. Решение о сносе принял войт гмины Стубно Януш Слабицкий.

В министерстве говорят, что неоднократно обращались к украинской стороне с просьбой разрешить вопрос относительно незаконной установки этого и других аналогичных памятников на территории Польши.

Адам Сивек подчеркнул, что восстановление памятника в Грушовичах невозможно, поскольку он не стоял на месте фактического захоронения украинцев, а представлял собой символическое сооружение, прославляющее УПА. В ходе переговоров Сивек предложил провести в Грушовичах эксгумацию, но украинцев, по его словам, не заинтересовало это предложение.

В ИНП уточнили, что просили у украинской стороны разрешения на эксгумацию, в частности, в двух селах на Волыни, где похоронены поляки, убитые во время Волынской резни. Но это предложение было отклонено, как и предложение провести поиск польских военных, погибших на территории современной Украины в годы Второй мировой войны.

Читайте также в «2000»: «Черные кресты над Волынью»


Загрузка...

Регионы Украины: по кому инфляция ударила больнее

Цены на съестное в 2017 г.у больше всего выросли в Киеве, на спиртные напитки — в...

СБУ накрыла банду хакеров, воровавшую личную...

В ходе спецоперации несколько злоумышленников задержаны, у них проведены обыски и...

Во Львове на Крещение окунуться будет негде

Запрет на купание во всех воедоемах выдал горсовет

Из-за морозов почти вдвое возрос отбор газа из...

В теплом декабре отбор газа также превышал объем импорта

Загрузка...

Реинтеграция Донбасса: подано 675 поправок к...

Геращенко: часть поправок направлена на регулирование «очень важной позиции»...

Челноки побеждают: в Раде пообещали отменить новые...

Отмену ограничений могут привязать к голосованию за новый Таможенный кодекс

Климкин и Лавров в телефонном режиме обсудили...

В контексте внутриукраинского урегулирования обсуждены вопросы содействия...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка