Украина останется одна со своими проблемами, если выйдет из Минских соглашений, — эксперт

13 Октября 2016 2 5

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в комментарии изданию ГОРДОН отметил, что никакой альтернативы Минским соглашениям для урегулирования конфликта в Донбассе Украина не предложила.

По его мнению, инициатива смены формата переговоров по Донбассу может привести к ухудшению отношений с западными партнерами.

"Другим странам смена формата тоже может не понравиться. К примеру, как отразится на украино-немецких отношениях инициатива Киева исключить Германию из переговорного процесса? Это будет иметь последствия. Другое дело, что Украина должна апеллировать к нереализованным обязанностям стран, фигурирующих в Будапештском меморандуме. Но как это может заменить минский процесс, я не знаю. Даже при всех его недостатках", — отметил Сушко.

Он считает, что Украина останется без поддержки, если откажется от Минских соглашений.

"Что касается предложений отказаться от Минских соглашений, то тут должен быть четкий рецепт по достижению целей. Нельзя просто встать из-за стола и уйти. Если Украина выйдет из Минских соглашений, останется одна со своими проблемами. В конце концов, никто из официальных лиц такого предложения не выдвигал. Сейчас Украине нужно сформировать четкое предложение: на какие уступки мы можем пойти и на каких условиях. Должна быть реальная последовательность действий. И все это должно быть четко прописано. Нельзя бесконечно тянуть время. Пока мы сами для себя не поняли, чего хотим, менять форматы не имеет никакого смысла", — резюмировал Сушко.

12 февраля 2015 г. был заключен Минский протокол (его также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг со стороны международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию для участников конфликта, освобождение пленных и обмен ими, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, внедрение в стране конституционной реформы в части децентрализации.

Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено. Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 г., но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продлить их на 2016-й.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Николай Булгаков
14 Октября 2016, Николай Булгаков

Если власть Украины не будет выполнять Минские соглашения, её сменят.

- 2 +
Дядя Митя
13 Октября 2016, Дядя Митя

Такими темпами Украина действительно окажется в полной изоляции. И санкции наши западные партнеры уже будут вынуждены вводить не против РФ и Путина, а против украинских политиков, дабы как-то склонить их к реальному исполнению той части Минских договоренностей, которую когда-то обязался выполнять Порошенко. Иначе никак ибо сложившееся за последние годы состояние "зависания" когда фактически "ни мира, ни войны" не устраивает никого кроме украинского истеблишмента для которого это стало идеальной средой для той самой коррупции, против которой все кому не лень ведут непримиримую борьбу и днем и ночью (а часто сей антикоррупционный джихад становится инструментом для политической борьбы и откровенной взаимной грызни внутри страны); распродажи остатков государственной собственности; собственного пиара и популизма на фоне патриотических лозунгов и т.п. паразитирования.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка