Украина после Януковича: Новые лица продолжают играть по старым схемам

21 Ноября 2016 2.7

Чем Украине грозят досрочные выборы, будет ли третий майдан, как эффективно бороться с коррупцией — об этом поговорили на посвященном 3-й годовщине майдана заседании круглого стола, организованном Фондом «Демократические инициативы им. Илько Кучерива» совместно с Украинским кризисным медиацентром.

Зигзагообразные реформы

Стоит ли проводить сейчас досрочные выборы и какими опасностями чревато такое решение — эту тему развивал в своем выступлении научный директор фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Алексей ГАРАНЬ.

Он считает, что хотя парламент и был обновлен почти на 60%, новые лица часто продолжают играть по старым схемам. Тем не менее реформы в Украине все же проводятся, убежден политолог, пусть население этого и не замечает.

«Западные эксперты и политики говорят, что таких реформ Украина еще не знала. Но проблема в том, что эти реформы зигзагообразные. Они закладывают институционные изменения, которые дадут результат позже, а сейчас люди этого не ощущают. Мы часто недооцениваем то, что делается в этой сфере. Эти реформы идут, противоречиво, но тренд очевиден», — пояснил Гарань.

Досрочные выборы, на взгляд эксперта, сейчас не разрешат проблем, а только усугубят положение.

«Я придерживаюсь мнения, что досрочные выборы сейчас не решат ситуацию. Опрос показывает, что общество не единодушно в этом вопросе. Оно фактически расколото почти наполовину: немного больше выступают против досрочных выборов, чуть меньше — за. Но если украинцев спрашивают, полагают ли они, что новая Верховная Рада будет лучше, они говорят: нет, лучше она все равно не будет. 

Я вижу угрозу в электоральных ориентациях. Рейтинги оппозиции растут, причем как той части, которая называет себя демократической (Тимошенко), так и Оппозиционного блока. Поэтому я считаю, что сейчас досрочные выборы будут очень опасными», — объясняет Гарань.

Предпосылок к третьему майдану он не видит.

«Я категорически против употребления термина «майдан-3». Первый и второй майданы — это протесты против попыток установить авторитаризм в Украине. Сейчас у нас нет такой угрозы. Протесты могут быть против тарифов, против социально-экономической ситуации, за очищение власти. Но природа этих протестов другая — они происходят в открытом обществе», — убежден эксперт.

Он уверен, что контроль власти обществом — единственный путь для продвижения реформирования. «Другого выхода, кроме как давить на власть и контролировать ее, нет. Я вижу только такой путь продвижения реформ. Он не быстрый, очень противоречивый, болезненный. И, конечно, иногда проще сказать «Владу геть!», чем пробовать лоббировать законы и искать законодательную поддержку и поддержку исполнительной власти».

Выход из глубокой рецессии

Какими были экономические предпосылки к майдану и как должна выглядеть эффективная борьба с коррупцией, рассказал заместитель главы стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел КУХТА.

«Майдан — это был бунт людей, которые пытаются зарабатывать, против людей, которые пытаются воровать, — заявил он.

И продолжил анализ:

«Майдан происходил не на пустом месте, не в стране, где все было ровно и нормально. Майдан происходил в стране, которая уже была в состоянии экономического кризиса, который искусственно сдерживали за счет использования некоторых ресурсов. Что же это был за кризис? На самом деле Украина кризис 2008–2009 гг. нормально так и не прошла, банковская система осталась такой же убитой. Двумя годами позже экономический рост остановился, началось падение на сырьевых рынках. И с 2012 г. у нас не было роста, и  мы постоянно тратили резервы Национального банка на искусственную поддержку курса гривни.

В 2014 г., когда случилась революция, эти вещи просто прорвало. У нас упал курс национальной валюты, посыпалась банковская система, плюс к этому мы получили войну на востоке и вторжение. И только сейчас мы выходим из этой ситуации. И тут виноват не майдан, мы просто замаливаем грехи, которые сделали в экономике до того времени».

«Странно не столько то, что случилось, сколько то, что мы из этого выходим в более-менее нормальном состоянии. Да, мы пережили глубокую рецессию, но мы выходим из нее», — не сомневается Кухта.

На вопрос, как эффективно бороться с коррупцией, эксперт ответил, что кто-то должен поплатиться свободой.

«У нас созданы необходимые институты для борьбы с коррупцией. А теперь кто-то должен сесть, если кто-то начнет садиться, я думаю, этого будет достаточно», — резюмировал зампредседателя стратегической группы советников при Кабмине.

Европейская, а не пророссийская нация

Другого выбора, кроме как сменить власть через майдан, у украинцев не было, по убеждению исполнительного директора Международного фонда «Відрождення» Евгения БЫСТРИЦКОГО. 

Он уверен, что без волонтеров Украине не удалось бы построить сильное гражданское общество.

«Я хотел бы выделить тех, кто организовался как представители "Реанимационного пакета реформ", эксперты, которые вместе с министерством начали разрабатывать программу реформ, стратегию реформ. Я скажу о тех направлениях, которые, по моему мнению, очень важны: это децентрализация, административная реформа и реформа госслужбы, образовательная реформа, реформа здравоохранения, и, наконец, антикоррупционные действия», — перечисляет эксперт.

На взгляд Быстрицкого, перед нами стоит дилемма: либо власть доведет реформы до логического завершения, либо будет третий майдан. Поэтому у власти нет иного выхода, кроме как продолжать и ускорять реформирование.

2000.ua ранее писали о том, боится ли власть нового майдана.

А вот что касается майдана 2013 г., то исполнительный директор «Відрождення» уверен: иначе украинцы поступить просто не могли.

«В некоторых случаях власть можно менять только через революцию. И у нас был такой случай, потому что не было выхода у нации, которая ощущала себя европейской, а не пророссийской», — заключил он.

Сильная Украина как альтернатива Минским соглашениям

Отечественный дипломат, министр иностранных дел в 2007–2009 гг. Владимир ОГРЫЗКО опасается, как бы украинцы не упустили шанс, который получили после «революции достоинства».

«У меня есть определенные опасения, что мы можем повторить грустный опыт «оранжевой революции». Тот шанс мы упустили, теперь у нас есть новый шанс после «революции достоинства». Но если в Украине не произойдет реальная борьба с коррупцией, если не произойдет реальная дерегуляция экономики, если не произойдет (реформа) судебной системы и дальше по списку, дипломатам не будет что делать», — предостерегает Огрызко.

Он выдвигает на первый план такую задачу: прежде всего Украине стоит изучить работу внешнеполитических служб стран ЕС и НАТО и начать писать закон о дипломатической службе, который охватил бы все наиболее важные вопросы. Люстрацию дипломатической службы Огрызко определяет как необходимое кадровое обновление.

«Наша принципиальная проблема, — подчеркивает он, — в том, что мы ведем реактивную внешнюю политику. Это политика, которая реагирует на те или иные события, происходящие в мире. Страна, которая ведет только реактивную политику и всегда догоняет, — такая страна проигрывает. Я считаю, мы должны вести проактивную внешнюю политику. Это означает, что мы должны формировать свою повестку дня, которая выгодна Украине».

«Мы должны четко и ясно сказать нашим гарантам, что мы требуем двусторонних соглашений безопасности. Мы должны сказать странам-гарантам, что мы требуем — не просим, а именно требуем — реальной и практичной военной помощи», — поясняет дипломат.  

Огрызко отмечает, что диктовать свои правила Украина сможет, только когда станет сильным государством.

«Альтернативой минскому процессу может стать только сильное Украинское государство. И вот тогда мы сможем сказать, что нас такой процесс не устраивает, мы хотим по-другому. Но пока мы слабые, нам будут навязывать минский и другие форматы, а мы будем идти за ними и говорить, что это прекрасно и альтернативы этому нет», — подытожил внешнеполитический эксперт.

Коррупция есть, а коррупционеров нет

Выполнить главную цель майдана, т.е. побороть коррупцию, украинцам так и не удалось, констатирует директор фонда «Демократические инициативы им. Илько Кучерива» Ирина БЕКЕШКИНА.

«Одна из главных целей майдана, которая не была выполнена, — борьба с коррупцией.  Коррупция — это не то, что формировалось год-два, это то, что формировалось 25 лет и наивысшего уровня достигло при Януковиче. Радикально бороться с коррупцией — значит менять систему и людей, а это очень тяжело. У нас сейчас парадоксальная ситуация, когда коррупция есть, а коррупционеров почти нет», — отметила Бекешкина.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка