Украине не стоит мечтать о сокращении международной роли РФ, — экс-глава МИДа

17 Сентября 2015 4.8

Украинскому руководству не стоит рассчитывать на возможность лишения Российской Федерации права вето в Совете Безопасности Объединенной Организации Наций. Об этом в интервью 2000 заявил экс-глава МИДа Владимир Хандогий.

Минские соглашения не идеальный инструмент. Но, к сожалению, у нас другого «механизма нет, хотя все мы видим его изъяны. Но самое главное — эти соглашения очень неоднозначно воспринимаются обществом. Уже одно это должно было подтолкнуть власть, во-первых, к подробному объяснению гражданам всех нюансов документа, его неизбежности на данном этапе.

Во-вторых, не отвергая Минских соглашений, искать альтернативные варианты решения проблем и не зацикливаться на одном-единственном документе. Смотрите — арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке длится уже много лет. В его разрешении задействована масса механизмов: Генеральная ассамблея ООН, Совет Безопасности, «квартет», другие политические конфигурации из разных игроков, Лига арабских стран, специальные конференции по Ближнему Востоку и т. д. и т. п.» — сказал Хандогий.

По его словам, Украине стоит искать любые возможности.

«Не нужно говорить, что мы, мол, лишим Россию права вето в СБ ООН, — не будет этого. Вообще в таких вопросах слишком громкие заявления вредны. Работая за кулисами, предлагая и оценивая другие форматы переговоров, можно добиться гораздо большего», — считает дипломат.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка